19:24 10 марта 2016Новости
2528

В ответ на нападение в Ингушетии журналисты создадут профсоюз

News_detailed_picture© Philipp Kireev / Twitter

После нападения на сотрудников СМИ на границе Ингушетии и Чечни, журналисты решили создать на базе издания «Медиазона» профсоюз, способный эффективно представлять их интересы.

«9 марта на границе Чечни и Ингушетии около 20 человек в масках жестоко избили журналистов и правозащитников, находившихся в регионе по приглашению "Комитета по предотвращению пыток". Это демонстративное бандитское нападение требует ответных адекватных действий», — цитирует РБК заявление коллектива «Медиазоны», которое также опубликовано на сайте издания.

«Прошлые нападения на наших коллег остаются безнаказанными — как в случае журналиста Олега Кашина. Наши коллеги сидят в тюрьме по абсурдным обвинениям — как в деле журналиста РБК Александра Соколова. — говорится в заявлении. — В этой ситуации мы считаем, что нашим ответом может стать только солидарность и попытка объединения. Сегодня в России нет организации, способной эффективно представлять интересы работающих журналистов».

Главной задачей нового профсоюза будет «защита прав журналистов, в том числе — в случае увольнений, сокращений и преследования за профессиональную деятельность».

В профсоюзе предполагается коллегиальное управление, учредительное собрание планируется провести в течение ближайших нескольких дней, к участию приглашаются все журналисты, без идеологических или политических ограничений.

«Мы призываем журналистов как присоединяться к нему на условиях личного членства, так и создавать организации для защиты своих трудовых и профессиональных прав в других редакциях», — пишут авторы заявления, отмечая, что у них «уже есть договоренность с компетентными и опытными юристами, которые помогут правильно оформить документы и разъяснят членам будущего профсоюза их права и обязанности».

О намерении присоединиться к профсоюзу уже заявили фотожурналист Денис Синяков, писатель и журналист Олег Кашин и корреспондент издания «Знак» Екатерина Винокурова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214267
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212687