10:16 5 ноября 2013Новости
3250

Вагановка не хочет Цискаридзе

News_detailed_picture© wikimapia.org

Преодаватели Академии русского балета им. Вагановой требуют от министерства культуры пересмотреть решение о назначении Николая Цискаридзе на должность ректора академии, а Ульяны Лопаткиной – на должность ее художественного руководителя.

Как сообщает РИА Новости, открытое письмо подписали почти сто человек — преподаватели Академии русского балета им. Вагановой, а также артисты балета Мариинского театра. Документ направлен российским властям.

В письме, в частности, говорится что «последнее кадровое решение министерства культуры России в лице министра Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлиева о кардинальной смене руководства Академии русского балета вызывает крайне негативную оценку коллективов балета Мариинского театра и Академии русского балета».

Авторы письма говорят «об ошибочности и поспешности» принятых кадровых решений, о «непонимании фундаментальных принципов функционирования балетной школы, попрании основополагающих понятий, которые веками служили профессионализму петербургской балетной школы, сохранению и развитию русского балета в целом».

В письме отмечается, что добровольный, но неожиданный уход на заслуженный отдых ректора Веры Дорофеевой и худрука Академии Алтынай Асылмуратовой «наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением».

Работа организации практически парализована и уже нанесен огромный ущерб не только престижу самой Академии, но и всей российской культуре, считают авторы документа.

P.S. Сегодня, 5 ноября, стало известно, что прежний художественный руководитель Академии русского балета им. Вагановой Алтынай Асылмуратова останется ее проректором.

«Сразу после моего назначения все проректоры автоматически ушли в отставку. Первая, с кем я подписал контракт, — это Алтынай Асылмуратова», — сообщил «Интерфаксу» и.о. ректора академии Николай Цискаридзе.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240214
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235764