15:31 10 марта 2016Новости
34

Названы главные события перекрестного года России и Греции

News_detailed_pictureИкона «Богоматерь Гликофилуса (Сладкое Лобзание)». XIII век© Βυζαντινό και Χριστιανικό Μουσείο

В пятницу, 11 марта, в Новом музее Акрополя состоится церемония подписания программы перекрестного года России и Греции. Три крупнейшие выставки ее российской части будут посвящены Древней Греции, Византии и современному искусству.

Об этом сообщил в интервью РИА Новости министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас.

Он отметил, что ядром греческой программы будет серия культурных мероприятий «высшего качества». «Логично подчеркнуть культурный аспект, так как греческая культура, древняя и византийская, узнаваема в России», — подчеркнул министр.

Всего в программу со стороны Министерства культуры Греции включено около 30 мероприятий.

«Три символические выставки будут представлены в России. Первая касается Византии и включает в себя около 120 произведений из греческих музеев и коллекций, вторая под названием "Боги и Герои древних греков" включает около 130 предметов старины от доисторической эпохи до римских времен, а третья, в музее Манеж в Санкт-Петербурге, будет включать новейшие и современные произведения искусства», — рассказал Балтас.

Среди произведений из коллекций греческих музеев, которые будут выставлены в России, министр назвал мозаичную икону Божьей матери созданную в конце XIII века и вывезенную беженцами в 1922 году из Малой Азии, рукописное Евангелие середины X века, двустороннюю икону конца XII века с изображениями Богоматери и Христа, а также икону «Христос. Мудрость Божья» конца XIV века.

«Уникальным экспонатом является статуя девушки из Акрополя, которая впервые отправится за границу, в Эрмитаж», — добавил министр.

На выставке «Византия на протяжении веков» будет представлена работа Эль Греко. По словам Балтаса, это, вероятно, будет картина «Святой Петр», 1600–1607 годов из Национальной галереи — музея Алексадроса Суцоса.

В Московском государственном музее архитектуры, в музее Нового Иерусалима и в Московском университете будет последовательно показана научная выставка, главным экспонатом которой станет знаменитый Антикитерский механизм. Кроме того, в программе перекрестного года России и Греции выставка художника Спироса Папалукаса из фонда Теохаракиса и нумизматическая выставка Музея Бенаки в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317543
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323674