13:23 10 марта 2016Новости
4144

Объявлены финалисты премии «Различие»

News_detailed_picture© «Различие»

Жюри поэтической премии «Различие» сформировало короткий список книг, претендующих на получение премии в 2016 году.

В жюри премии входят учредители Игорь Гулин, Кирилл Корчагин, Денис Ларионов и Лев Оборин, а также приглашенный член Александр Конаков. После долгого обсуждения жюри решило расширить список, традиционно включающий пять авторов, на одну позицию, потому что не могло отказаться ни от одной из представленных книг.

В результате в короткий список вошли следующие книги:

  • Михаил Айзенберг. Справки и танцы. — М.: Новое издательство, 2015.
  • Владимир Аристов. По нашему миру с тетрадью (простодушные стихи). — М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2015.
  • Полина Барскова. Хозяин сада. — СПб.: Книжные мастерские, 2015.
  • Линор Горалик. Так это был гудочек. — Ozolnieki: Literature Without Borders, 2015.
  • Сергей Завьялов. Советские кантаты. — СПб.: Альманах «Транслит»; Свободное марксистское издательство, 2015.
  • Леонид Шваб. Ваш Николай. — М.: Новое литературное обозрение, 2015.

Лауреат 2016 года будет назван 22 марта в Москве в клубе «Жан-Жак» на Маросейке. Одновременно там же состоится презентация двух новых книг серии «Поколение», которые теперь будут выходить с маркой премии «Различие». Первыми авторами, чьи книги вышли в обновленном «Поколении», стали Оксана Васякина и Ксения Чарыева.

Кроме того, там же будет представлен сборник «Полина Андрукович. Статьи и материалы» (М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2016), посвященный лауреату прошлого года — Полине Андрукович. В сборник вошли статьи известных критиков, поэтов и филологов (Данила Давыдов, Александр Марков, Кирилл Корчагин, Алла Горбунова, Александра Цибуля, Евгения Суслова, Сергей Сдобнов, Алексей Конаков, Лада Чижова), а также новые, ранее не публиковавшиеся стихи Андрукович.

Премия «Различие» основана в 2013 году. В центре ее внимания – поэзия, становящаяся исследованием. Из манифеста премии: «Речь идет не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания. <…> Разнообразие подходов влечет за собой разнообразие выводов и решений. Различие между ними, противостоящее шаблонному без-различию, — то необходимое условие существования поэзии, на которое премия хочет обратить внимание». Вручение премии приурочено к Международному дню поэзии, который отмечается 21 марта. Материальное содержание премии — оригинальная скульптура и сборник статей, посвященных лауреату.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221013
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221626