11:49 10 марта 2016Новости
30

Департамент культуры Москвы объяснил увольнение директора музея «Царицыно»

News_detailed_pictureНаталья Самойленко© Виктор Антонов / WRN

Пресс-служба департамента культуры Москвы прокомментировала увольнение директора музея-заповедника «Царицыно» Натальи Самойленко, назвав в числе его главных причин судебные иски, поданные департаментом на музей-заповедник в связи с невыполнением предписаний московского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по устранению претензий по нарушению конкурсных процедур.

«Наличие исков явилось одной из основных причин увольнения Натальи Самойленко. Она знала о предписании УФАС, тем не менее, контракты были заключены», — пояснили ТАСС в пресс-службе департамента культуры Москвы.

«"Царицыно" оспаривает эти предписания, потому что они составлены таким образом, что выполнить их было невозможно. Дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде, где предписание ФАС может быть признано обоснованным, а может и нет. Когда принято решение Арбитражным судом — это одна история, когда не принято — другая. Мы из правового поля не выходили», — заявила Наталья Самойленко.

Она также отметила, что конкурсы были связаны с уборкой и обслуживанием территории «Царицыно».
«Проблема в том, что у нас особые требования ко всем эти вещам и необходимо предоставлять лицензии министерства культуры. Мы взяли тех, у кого были лицензии, а те, у кого не было необходимых документов, начали на нас жаловаться», — сказала бывший директор музея-заповедника.

По словам Самойленко, с ней все еще не связывался никто из департамента культуры: «Меня даже не попросили дела передать».

Наталья Самойленко возглавляла Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» с ноября 2013 года.

«Наталья Самойленко — один из самых успешных музейных директоров России. — рассказал «Ведомостям» доктор искусствоведения Алексей Лебедев, руководитель лаборатории музейного проектирования в Школе дизайна НИУ ВШЭ. — За два года ее директорства посещаемость музея «Царицыно» увеличилась на 66% (в 2013 году — 475 900 человек; в 2015 году — 792 200 человек), только за 2015 год число участников образовательных программ возросло более чем вдвое, а количество выставок — на 21%».

4 марта 2016 года Самойленко была уволена департаментом культуры Москвы по статье 78 Трудового кодекса РФ (дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации).

Исполняющим обязанности директора музея-заповедника «Царицыно» назначили директора Московского объединенного музея-заповедника (МГОМЗ) Сергея Худякова, который теперь занимает обе должности. При этом, как сообщали в департаменте культуры Москвы, о включении «Царицыно» в структуру МГОМЗ («Коломенское», «Лефортово», «Люблино», «Измайлово») речь пока не идет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317702
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323768