14:13 9 марта 2016Новости
5042

Учреждено Общество русской словесности во главе с патриархом Кириллом

News_detailed_picture© 2016, Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Сегодня, 9 марта, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил в Москве об учреждении Общества русской словесности и о том, что возглавит его по предложению президента Владимира Путина.

«Я принял это предложение, именно потому что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, общества, государства, а гуманитарное измерение — это и есть часть духовной ответственности Церкви, именно гуманитарными сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви», — сказал патриарх на заседании Патриаршего совета по культуре, в котором также приняли участие композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов и режиссер Никита Михалков, передает ТАСС.

«Вы все хорошо знаете, какие общественные дискуссии проходят в стране. Как разделилось общественное мнение и мнение экспертного сообщества по целому ряду вопросов связанных с преподаванием литературы, русского языка с точки зрения отношения к проводимой реформы образования. Масштаб этой реформы, ее острота, целеполагание, может быть, даже политические и культурные последствия могут быть таковы, что эта дискуссия не может быть ограничена только рамками ведомств и экспертных сообществ», — цитирует главу РПЦ РИА Новости.

По словам патриарха Кирилла, необходимо создать широкую, нейтрально-благожелательную площадку, где бы люди, имеющие разные точки зрения, могли бы их адекватно представить, и их взгляды могли бы послужить «пониманию того, где мы и куда мы идем».

«Я, как пастырь, несу ответственность за духовное состояние народа и принял решение возглавить Общество», — заключил патриарх.

В начале февраля появилась информация, что в ближайшее время будет объявлено о возрождении Общества любителей российской словесности, которое больше года обсуждалось в администрации президента и в правительстве.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220434
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221260