16:22 2 марта 2016Новости
37532

Пушкин не вошел в тройку самых выдающихся русских писателей

News_detailed_pictureА.С. Пушкин. Автопортрет. 1832© БСЭ

По итогам опроса, проведенного «Левада-центром» ко Всемирному дню писателя, Александр Сергеевич Пушкин является четвертым по популярности писателем в России.

Как сообщает сайт «Левада-центра», участники опроса отвечали на вопрос «Каких наиболее выдающихся, на ваш взгляд, отечественных писателей вы можете назвать?», причем варианты ответа они предлагали сами.

Первые три места заняли Лев Толстой, Достоевский и Чехов, упомянутые 45, 23 и 18 процентами респондентов.

Пушкина назвали 15% опрошенных, по 13% набрали Гоголь и Шолохов. Далее следуют Булгаков (11%), Тургенев (9%), Горький (7%), Лермонтов (6%) и Солженицын (5%).

По 4% у Куприна, Бунина и Некрасова, по 3% — у Грибоедова, Дарьи Донцовой, Бориса Акунина и Александра Островского, по 2% — у Набокова, Пикуля, Симонова, Алексея Толстого, Шукшина, Салтыкова-Щедрина, Астафьева, Пришвина и Лескова, по 1% — еще у 26 писателей.

Не смогли выбрать выдающихся русских писателей 12% респондентов.

Опрос проводился 19–24 февраля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230125
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228467