16:22 2 марта 2016Новости
6

Пушкин не вошел в тройку самых выдающихся русских писателей

News_detailed_pictureА.С. Пушкин. Автопортрет. 1832© БСЭ

По итогам опроса, проведенного «Левада-центром» ко Всемирному дню писателя, Александр Сергеевич Пушкин является четвертым по популярности писателем в России.

Как сообщает сайт «Левада-центра», участники опроса отвечали на вопрос «Каких наиболее выдающихся, на ваш взгляд, отечественных писателей вы можете назвать?», причем варианты ответа они предлагали сами.

Первые три места заняли Лев Толстой, Достоевский и Чехов, упомянутые 45, 23 и 18 процентами респондентов.

Пушкина назвали 15% опрошенных, по 13% набрали Гоголь и Шолохов. Далее следуют Булгаков (11%), Тургенев (9%), Горький (7%), Лермонтов (6%) и Солженицын (5%).

По 4% у Куприна, Бунина и Некрасова, по 3% — у Грибоедова, Дарьи Донцовой, Бориса Акунина и Александра Островского, по 2% — у Набокова, Пикуля, Симонова, Алексея Толстого, Шукшина, Салтыкова-Щедрина, Астафьева, Пришвина и Лескова, по 1% — еще у 26 писателей.

Не смогли выбрать выдающихся русских писателей 12% респондентов.

Опрос проводился 19–24 февраля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244754
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410555
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412707
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338256