16:48 29 февраля 2016Новости
3823

Аниш Капур получил монополию на цвет

News_detailed_pictureОбъект, покрытый веществом Vantablack, в Музее науки в Лондоне© Marty Jopson / Science Museum

Британскому скульптору Анишу Капуру переданы экслюзивные права на использование вещества Vantablack, имеющего самый черный цвет в мире.

Как сообщает Daily Mail, передачу прав на использование Vantablack Анишу Капуру подтвердил представитель британской компании Surrey NanoSystems, разработавшей вещество.

Vantablack поглощает 99,96% падающего на него света (самый черный уголь — не более 96%). Вещество предполагается применять в аэрокосмической и оборонной отраслях, сейчас его образец демонстируется в лондонском Музее науки.

«Оно такое черное, что его практически нельзя увидеть, в нем есть что-то нереальное», — сказал Капур в одном из недавних интервью.

«Меня всегда привлекали экзотические материалы, вызывающие необычные ощущения. — добавил скульптор. — Представьте себе пространство настолько темное, что войдя в него вы теряете представлени о том кто вы и что вы есть, теряете общущение времени. С вашим эмоциональным я что-то происходит, и в этой дезориентации вы вынуждены обратиться внутрь самого себя».

Монополизация Vantablack вызвала возмущение британского художника Кристиана Ферра.

«Никогда не слышал о том, чтобы художник получил монополию на материал. — заявил он. — Чистый черный цвет любили все лучшие художники — Тернер, Мане, Гойя. Этот черный цвет в мире изобразительного искусства — как динамит. У нас должно быть право пользоваться им. Неправильно, чтобы права на него принадлежали одному человеку».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211576
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211753