13:18 24 февраля 2016Новости
4053

Новый музей Мунка в Осло откроется в 2020 году

News_detailed_picture© estudio Herreros / Vimeo

Муниципалитет Осло объявил, что строительство нового здания музея Эдварда Мунка в городе продолжится и будет завершено, как и планировалось, в 2020 году. Противники проекта предлагали расширить существующее здание музея.

Об этом сообщает газета Aftenposten со ссылкой на мэра Осло Раймонда Йохансена.

До недавнего времени реализация проекта была под вопросом: высказывались опасения, что расходы на строительство превысят первоначальную смету. Кроме того, оппоненты Йохансена указывали на инженерные проблемы, возникшие при строительстве находящейся поблизости новой городской библиотеки.

После повторной оценки стоимости проекта, муниципалитет дал ему зеленый свет. По словам Йохансена, затраты на строительство не превысят 2,7 млрд норвежских крон (около $320 млн). Мэр также отметил, что расширение старого здания музея Мунка обошлось бы городу приблизительно в ту же сумму, к тому же большую роль в формировании бюджета нового музея сыграют спонсоры.

Эдвард Мунк умер в 1944 году. За несколько лет до смерти он завещал городу Осло около 1100 произведений живописи, почти 18 графических листов, 7,5 тысяч рисунков и акварелей, а также скульптуры, гравюрные доски, книги, записные книжки и личные вещи.

Первый музей Мунка открылся в 1963 году, к 100-летию со дня рождения художника. Он разместился в здании, построенном по проекту норвежских архитекторов Гуннара Фоугнера и Эйнара Мюклебуста. Выставочных площадей музея оказалось недостаточно для экспонирования всей коллекции, не решила проблему и пристройка 1994 года.

В 2008 году городское правительство объявило конкурс на концепцию нового здания музея, который выиграл проект Lambda испанской студии Herreras.

Многоэтажное здание, отделанное стеклянными панелями с разной степенью прозрачности и разными углами наклона, будет расположено на набережной в интенсивно застраивающемся районе Бьорвика, неподалеку от Оперного театра Осло. Общая площадь помещений музея составит 16 тысяч кв.м.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20213655
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212339