15:31 20 февраля 2016Новости
5116

Курентзис остается в Перми еще на пять лет

News_detailed_picture© Alisa Calipso / teodor-currentzis.com

Сегодня, 20 февраля, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Теодор Курентзис подписал с правительством Пермского края контракт, по которому он сохранит свои полномочия до конца февраля 2021 года.

«Вопросы, которые вызывали наибольшее обсуждение — сохранение финансирования театра и строительство новой сцены, — были еще раз подняты на встрече во время процедуры подписания. — сообщает сайт Пермского театра оперы и балета. — Стороны пришли к соглашению предпринять всё возможное для осуществления этих планов, что нашло отражение в договоре».

Как отмечает онлайн-издание «Новый компаньон», от имени правительства Пермского края вице-премьер Ирина Ивенских «взяла на себя обязательства по проведению реконструкции здания Пермского театра оперы и балета со строительством новой сцены и по финансированию театра в объемах 2015 года с учетом инфляции».

Теодор Курентзис возглавляет Пермскую оперу с 2011 года. Срок действия его предыдущего контракта истек еще 10 января, а подписание нового контракта задержалось из-за конфликта дирижера с министром культуры Перского края Игорем Гладневым, который, в частности, настаивал на сокращении финансирования театра.

«За последние пять лет нам удалось сделать театр, которым край, да и страна могут гордиться. Мы добились децентрализации искусства. Так сложилось, что в России искусство сосредоточено в столице: там реализуются все лучшие проекты, там сосредоточены огромные финансовые ресурсы. От провинции никогда ничего особенного не ждали. Сейчас не только в стране — в мире знают Пермский оперный театр», — сказал Курентзис в интервью «Коммерсанту» незадолго до подписания контракта.

«Но для того чтобы это сохранить и продолжать, нужен театр и нужно финансирование. — добавил он. — Я знаю, есть мнение, что мы не оцениваем реальную ситуацию. На самом деле все наоборот: мы создаем реальность, в которую они просто не врубаются».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230745
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228918