15:31 20 февраля 2016Новости
4797

Курентзис остается в Перми еще на пять лет

News_detailed_picture© Alisa Calipso / teodor-currentzis.com

Сегодня, 20 февраля, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Теодор Курентзис подписал с правительством Пермского края контракт, по которому он сохранит свои полномочия до конца февраля 2021 года.

«Вопросы, которые вызывали наибольшее обсуждение — сохранение финансирования театра и строительство новой сцены, — были еще раз подняты на встрече во время процедуры подписания. — сообщает сайт Пермского театра оперы и балета. — Стороны пришли к соглашению предпринять всё возможное для осуществления этих планов, что нашло отражение в договоре».

Как отмечает онлайн-издание «Новый компаньон», от имени правительства Пермского края вице-премьер Ирина Ивенских «взяла на себя обязательства по проведению реконструкции здания Пермского театра оперы и балета со строительством новой сцены и по финансированию театра в объемах 2015 года с учетом инфляции».

Теодор Курентзис возглавляет Пермскую оперу с 2011 года. Срок действия его предыдущего контракта истек еще 10 января, а подписание нового контракта задержалось из-за конфликта дирижера с министром культуры Перского края Игорем Гладневым, который, в частности, настаивал на сокращении финансирования театра.

«За последние пять лет нам удалось сделать театр, которым край, да и страна могут гордиться. Мы добились децентрализации искусства. Так сложилось, что в России искусство сосредоточено в столице: там реализуются все лучшие проекты, там сосредоточены огромные финансовые ресурсы. От провинции никогда ничего особенного не ждали. Сейчас не только в стране — в мире знают Пермский оперный театр», — сказал Курентзис в интервью «Коммерсанту» незадолго до подписания контракта.

«Но для того чтобы это сохранить и продолжать, нужен театр и нужно финансирование. — добавил он. — Я знаю, есть мнение, что мы не оцениваем реальную ситуацию. На самом деле все наоборот: мы создаем реальность, в которую они просто не врубаются».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020950
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201460
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20202202
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202308
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202505
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207431