10:27 1 ноября 2013Новости
29

За оскорбление патриотических чувств будут сажать?

News_detailed_picture© goodfon.ru

Фракция «Справедливой России» в Госдуме предлагает приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности и карать за это пятью годами тюрьмы.

Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в законодательство подготовил зампред думского комитета по энергетике Олег Михеев. Они уже направлены для получения заключения в Верховный суд и правительство.

Автор законопроекта предлагает понимать под патриотическими чувствами граждан эмоциональную связь человека со страной, гражданином которой он является, характеризующуюся любовью к этой стране, ответственным отношением к ее судьбе, уважением к ее истории и культуре. Он указывает, что российским законодательством предусмотрены санкции за надругательство над формальными признаками государственной власти — флагом и гербом.

В то же время, по мнению Михеева, есть и другие виды оскорбления патриотических чувств, от которых граждане России пока не защищены законодательно.

«Накануне главного общенародного праздника — Дня Победы 9 мая — ежегодно разворачивается настоящая вакханалия. Упражняясь в остроумии и "альтернативном взгляде" на историю, некоторые публицисты доходят до рассуждений о том, что, дескать, как жаль, что культурные немцы не завоевали дикий Советский Союз! Считаю такое абсолютно недопустимым в стране, где гордость за историю остается главной "духовной скрепой" нации», — возмущается Олег Михеев.

Он считает необходимым приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности и включить в 282-ю статью Уголовного кодекса соответствующее наказание. Таким образом, за публичное оскорбление патриотических чувств законопроект предусматривает санкции от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы до пяти лет.

Статья 282 Уголовного кодекса о разжигании социальной и иной розни была принята в 2002 году. Она неоднократно подвергалась критике специалистов, которые отмечали, что нечеткость ее формулировок способствует их расширительному толкованию, что позволяет использовать ее в качестве инструмента борьбы с политическими противниками власти.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316819
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323304