13:14 16 февраля 2016Новости
2562

Юрий Орлицкий прочитает в Москве лекцию о Генрихе Сапгире

News_detailed_picture© Музей Вадима Сидура

В четверг, 18 февраля, в Музее Вадима Сидура в Москве состоится лекция Юрия Орлицкого о поэте Генрихе Сапгире и проекте «Сапгир — квадро», который был осуществлен в музее в середине 1990-х.

Поэт и писатель, прозаик, сценарист, переводчик Генрих Сапгир (1928-1999) был близок с московскими художниками своего времени, хорошо знаком с Вадимом Сидуром, неоднократно бывал в его мастерской, посвятил ему часть своей поэмы «Жар-птица» и теплые слова в своих мемуарах.

Сапгир выступал на литературных вечерах регулярно, а в 1995–1996 годах был задуман и осуществлен проект «Сапгир — квадро», представляющий принципиально разные стороны таланта поэта, знаменитого, кроме всего прочего, стремлением постоянно менять свою творческую манеру.

Об истории этого проекта и пойдет речь на лекции Юрия Орлицкого.

Доктор филологических наук Юрий Орлицкий — автор более восьмисот статей по теории стиха и прозы в современной русской литературе, четырех литературоведческих книг. Организатор и участник 22 фестивалей русского свободного стиха, семь из которых проводились в Музее Вадима Сидура.






Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214330
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212721