13:14 16 февраля 2016Новости
2708

Юрий Орлицкий прочитает в Москве лекцию о Генрихе Сапгире

News_detailed_picture© Музей Вадима Сидура

В четверг, 18 февраля, в Музее Вадима Сидура в Москве состоится лекция Юрия Орлицкого о поэте Генрихе Сапгире и проекте «Сапгир — квадро», который был осуществлен в музее в середине 1990-х.

Поэт и писатель, прозаик, сценарист, переводчик Генрих Сапгир (1928-1999) был близок с московскими художниками своего времени, хорошо знаком с Вадимом Сидуром, неоднократно бывал в его мастерской, посвятил ему часть своей поэмы «Жар-птица» и теплые слова в своих мемуарах.

Сапгир выступал на литературных вечерах регулярно, а в 1995–1996 годах был задуман и осуществлен проект «Сапгир — квадро», представляющий принципиально разные стороны таланта поэта, знаменитого, кроме всего прочего, стремлением постоянно менять свою творческую манеру.

Об истории этого проекта и пойдет речь на лекции Юрия Орлицкого.

Доктор филологических наук Юрий Орлицкий — автор более восьмисот статей по теории стиха и прозы в современной русской литературе, четырех литературоведческих книг. Организатор и участник 22 фестивалей русского свободного стиха, семь из которых проводились в Музее Вадима Сидура.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220007
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221004