11:39 12 февраля 2016Новости
19

Минюст добивается ликвидации фонда «Голос»

News_detailed_picture© Первый канал

В Басманный суд Москвы поступило ходатайство Министерство юстиции о ликвидации Фонда в поддержку демократии «Голос» и о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

«Основаниями составления административного искового заявления в отношении Фонда являются: непредставление в Главное управление Минюста по Москве сведений об изменении адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа Фонда; непредставление в установленный срок документов, необходимых для проведения проверки в отношении Фонда; выявленные нарушения положений Устава Фонда, а также требований законодательства РФ; неисполнение требований, изложенных в предупреждении от 4 сентября 2015 года», — заявили в пресс-службе.

Может ли «Голос» устранить нарушения и, таким образом, предотвратить ликвидацию, Минюст не уточняет.

О том, что Минюст намерен через суд ликвидировать Фонд в поддержку демократии "Голос", сообщил накануне "Интерфаксу" сопредседатель одноименного движения Григорий Мельконьянц.

«Мы получили пакет документов от Минюста по ликвидации фонда "Голос". Это стало для нас неожиданным. Мы изучили представленные материалы и, безусловно, готовы отстаивать нашу организацию в суде», — прокомментировал сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Нам вменяют то, что фонд не находится по тому юридическому адресу, по которому он заявлен. Это естественно, потому что у фонда нет никаких возможностей оплачивать этот юридический адрес, потому что он не работает», — сказал правозащитник.

В сентябре 2015 года Фонд в поддержку демократии «Голос» был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. По мнению Григория Мельконьянца, целью Минюста является ликвидация всех организаций, внесенных в этот реестр.

На днях Верховный суд Татарстана удовлетворил иск Минюста о ликвидации межрегиональной ассоциации российских неправительственных правозащитных организаций «Агора».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317100
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323418