11:13 11 февраля 2016Новости
786

Умер искусствовед Андрей Толстой

News_detailed_picture© 2015, Игорь Дрёмин

В ночь на 11 февраля в возрасте 59 лет умер искусствовед, директор НИИ теории и истории изобразительных искусств Андрей Толстой.

Об этом сообщает в фейсбуке художник книги Ирина Тарханова.

Андрей Владимирович Толстой родился в 1956 году в Москве, в 1979 году окончил отделение истории искусств исторического факультета МГУ.

Доктор искусствоведения (2002), профессор Московского архитектурного института (2003), профессор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова (2009).

Кроме того, Андрей Толстой преподавал в Институте европейских культур РГГУ, был директором Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, до 2013 года — заместителем директора по научной деятельности Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Главной областью научных интересов Андрея Толстого была русская живопись XX века, изобразительное искусство русской эмиграции, связи русского и зарубежного искусства в XX веке.

Автор множества статей, в том числе «Андрей Ланской», «Николай Исаев», «Георгий Лапшин», «Александр Альтман», а также монографии «Художники русской эмиграции» (2005).




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317503
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323659