18:05 10 февраля 2016Новости
2798

Суд ликвидировал правозащитную ассоциацию «Агора»

News_detailed_picture© «Агора»

Сегодня, 10 февраля, Верховный суд Республики Татарстан удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации межрегиональной ассоциации российских неправительственных правозащитных организаций «Агора».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы «Агоры». «Суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную организацию», — отметил адвокат.

«В своем исковом заявлении Минюст не приводил ни одного аргумента или довода о том, что ассоциация "Агора" угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер», — заявил Ахметгалиев.

По его словам, с момента создания ассоциации ее постоянно проверяло управление Минюста проводило, внеплановые проверки проводили прокуратура Татарстана, налоговые органы, республиканское МВД, Росфинмониторинг. Впоследствии все проверки были обжалованы, а суды установили незаконность действий проверяющих и отсутствие каких-либо неустранимых существенных нарушений в деятельности ассоциации.

«Организация все это время находилась под постоянным надзором со стороны контролирующих органов, которые не выявили каких-либо существенных неустранимых нарушений в ее деятельности», — подчеркнул адвокат. Он добавил, что решение Верховного суда Татарстана будет обжаловано в Верховном суде РФ.

«Агора» была основана в 2005 году. Сейчас ассоциация объединяет 35 юристов и адвокатов более чем в 40 регионах России для защиты прав и свобод человека и гражданина, занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением.

Юристы «Агоры» работали на суде по «болотному делу», представляли интересы участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке художника Петра Павленского, напоминает РБК.

«Принудительную ликвидацию ассоциации за ее правозащитную деятельность мы считаем признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России», — говорит Ахметгалиев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213079
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213122