18:05 10 февраля 2016Новости
30

Суд ликвидировал правозащитную ассоциацию «Агора»

News_detailed_picture© «Агора»

Сегодня, 10 февраля, Верховный суд Республики Татарстан удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации межрегиональной ассоциации российских неправительственных правозащитных организаций «Агора».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы «Агоры». «Суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную организацию», — отметил адвокат.

«В своем исковом заявлении Минюст не приводил ни одного аргумента или довода о том, что ассоциация "Агора" угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер», — заявил Ахметгалиев.

По его словам, с момента создания ассоциации ее постоянно проверяло управление Минюста проводило, внеплановые проверки проводили прокуратура Татарстана, налоговые органы, республиканское МВД, Росфинмониторинг. Впоследствии все проверки были обжалованы, а суды установили незаконность действий проверяющих и отсутствие каких-либо неустранимых существенных нарушений в деятельности ассоциации.

«Организация все это время находилась под постоянным надзором со стороны контролирующих органов, которые не выявили каких-либо существенных неустранимых нарушений в ее деятельности», — подчеркнул адвокат. Он добавил, что решение Верховного суда Татарстана будет обжаловано в Верховном суде РФ.

«Агора» была основана в 2005 году. Сейчас ассоциация объединяет 35 юристов и адвокатов более чем в 40 регионах России для защиты прав и свобод человека и гражданина, занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением.

Юристы «Агоры» работали на суде по «болотному делу», представляли интересы участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке художника Петра Павленского, напоминает РБК.

«Принудительную ликвидацию ассоциации за ее правозащитную деятельность мы считаем признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России», — говорит Ахметгалиев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322690
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327529