15:09 31 октября 2013Новости
23

«Росбалт» лишили лицензии

News_detailed_picture© «ФедералПресс»

Московский городской суд лишил информационное агентство «Росбалт» свидетельства о регистрации средства массовой информации, таким образом удовлетворив иск Роскомнадзора.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня, 31 октября, была оглашена лишь резолютивная часть решения, мотивировочная часть будет выдана сторонам позже.

В Роскомнадзоре уточняют, что «Росбалт» может продолжить работу в качестве интернет-портала либо заново зарегистрироваться в качестве СМИ.

Юристы «Росбалта» намерены обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде РФ. «Мы будем сейчас вырабатывать тактику дальнейших действий. Как только в течение пяти дней получим все официальные документы, конечно, мы будем обжаловать эти решения в Верховном суде», — заявил главный редактор информационного агентства Николай Ульянов.

Кроме того, отметил адвокат Дмитрий Фирсов, «сегодняшнее решение Мосгорсуда мы расцениваем как давление на Таганский суд, где будет рассмотрена законность предписаний, вынесенных Роскомнадзором, а также на Кунцевский суд, которому предстоит рассматривать жалобу на решение мирового судьи». Защитник подчеркнул, что ходатайство защиты о приостановлении дела в связи с указанными судебными заседаниями было отклонено.

Основанием для иска Роскомнадзора послужили два вынесенных ведомством предупреждения относительно размещения на сайте видеороликов с YouTube, содержащих нецензурную лексику — о ролике «Девушки спели новую песню» к публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки» и ролике «Джигит из Краснодара» к публикации «В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором». Эти нарушения Роскомнадзор считает достаточными для отзыва у СМИ свидетельства о регистрации.

25 октября мировой судья по Кунцевскому району Сергей Астахов признал вину главного редактора «Росбалта» Николая Ульянова по статье КоАП РФ «Нарушение порядка распространения продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань» и оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

11 ноября Таганский суд Москвы рассмотрит законность вынесенных Роскомнадзором предупреждений.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322329
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327200