16:17 8 февраля 2016Новости
60

В России отмечен рост грамотного употребления «-тся» и «-ться»

News_detailed_picture© Тотальный диктант

По итогам анализа ошибок, допущенных участниками ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант», эксперты заключили, что грамотность россиян находится на высоком уровне. В частности, отмечен рост правильного употребления «-тся» и «-ться».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на организаторов акции, к таким выводам пришли ведущие российские филологи на IV Конференции «Тотального диктанта», которая прошла в Новосибирске с 4 по 7 февраля.

«Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности и нуждается в защите. Мы с коллегами проанализировали статистику ошибок Тотального диктанта и пришли к выводу, что эта информация не соответствует действительности», — заявляет председатель экспертного совета «Тотального диктанта», профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева.

В 2015 году «Тотальный диктант» прошел 18 апреля в 549 городах 58 стран мира. Его участникам диктовали тексты писателя Евгения Водолазкина.

По данным экспертов, причиной наибольшего количества ошибок стали редкие слова и сложные, противоречиво сформулированные правила. При этом наблюдается «рост грамотности населения в правописании "-тся" и "-ться", приставок "пре-" и "при-" и других "школьных" правилах».

Эксперты также отметили, что участниками диктанта хорошо усвоено большинство словарных слов, которые изучают в школе. При этом в словарных словах, не входящих в школьную программу, ошибок встречается значительно больше.

Кроме того, эксперты пришли к выводу, что интернет-мемы, в том числе так называемый «олбанский язык», русскому языку не угрожают: «Например, слово "жжет", встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина, написали как "жжот" всего 0,12% участников».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317289
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323520