15:04 5 февраля 2016Новости
4516

Выставка Серова установила мировой рекорд

News_detailed_picture© Первый канал

Самой посещаемой выставкой русского художника в мире стала выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» – в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) на Крымском Валу ее посмотрели 485 тысяч человек.

Об этом сегодня, 5 февраля, сообщила на пресс-конференции в Москве гендиректор ГТГ Зельфира Трегулова передает «Интерфакс».

«Такого никогда не было ни в одной стране на выставке русского художника. Это сопоставимо только с количеством людей, которые пришли в Пушкинской музей в конце 50-х на выставку Дрезденской галереи», — сказала Трегулова.

Она отметила, что с самого дня открытия выставки был зафиксирован большой поток посетителей: в первые выходные ее посетили 4500 человек, во вторые — 5500.

«Ситуация оставалась такой весь октябрь и ноябрь, посетителей стало больше в декабре, и только в последние две недели декабря, когда люди занимались предпраздничными делами, людей стало меньше. Затем с огромным наплывом мы столкнулись в январе», — рассказала гендиректор ГТГ.

«Это научило нас многому, мы подходим сейчас к анализу того, что мы сделали неправильно, к анализу других выставочных проектов, которые будут пользоваться популярностью... Здесь всё сложилось — абсолютно гениальный, универсальный художник, который импонирует всем — и людям с классическими пристрастиями, и тем, кто интересуется тем, что происходило в XX веке», — добавила Трегулова.

Выставка Серова, крупнейшая персональная выставка в истории ГТГ, открылась 7 октября. Третьяковка несколько раз продлевала часы работы выставки, в ноябре ее завершение перенесли с 17 на 24 января, 21 января под напором толпы у входа в здание на Крымском Валу сломалась дверь, и 23 января, за день до закрытия, было решено отложить закрытие выставки еще на неделю — до 31 января. В последние дни работы выставки спасатели МЧС организовали обогрев людей, стоявших в очереди на улице, и развернули полевые кухни.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219844
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220896