16:47 4 февраля 2016Новости
9

ЦИМ отменил спектакль с Надеждой Толоконниковой

News_detailed_picture© Центр им. Вс. Мейерхольда

Руководство московского Центра имени Мейерхольда отказалось от постановки Виктории Нарахсы «Тараканище», в которой должна была играть участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Предпремьерный показ хип-хоп оперетты «Тараканище» по мотивам произведения Корнея Чуковского состоялся 12 января, премьера была запланирована на апрель, сообщает Teatrall.ru. 3 февраля на YouTube появился клип Pussy Riot «Chaika», посвященный генпрокурору Юрию Чайке.

«Художественному руководителю намекнули, что спектакль "политический". — написала Нарахса в фейсбуке. — Этого было достаточно, чтобы принять решение спектакль запретить. ... А меня и так называемую "команду" из ЦИМа исключить».

«Причина запрета хип-хоп оперы "Тараканище": таракан слишком похож на Путина», — считает Толоконникова.

С этим категорически не согласна арт-директор ЦИМа Елена Ковальская. По ее словам, спектакль отменен из-за неоднократного нарушения порядка режиссером, в частности, предпремьерный показ сопровождали «пьянство, курение, вывороченные двери». В результате художественный руководитель ЦИМа Виктор Рыжаков «издал запрет не пускать Нарахсу в здание и забрал назад предложение выпустить к апрелю премьеру».

«Об участии в спектакле Нади Толоконниковой мы узнали в день публичного показа. — рассказала Ковальская. — Были удивлены, не скрою. Репетировала Вика полгода, а звезда в спектакле появилась в день показа. Ну, ладно. После показа и зрители, и руководство ЦИМа оценили минутное камео Нади как попытку приподнять маркетинговую ценность утренника — попытку неловкую, но простительную».

«В заявлениях Вики, которые мы слышим теперь на "Дожде", ЦИМ, разумеется, выглядит душителем свободных искусств. Но не доказывать же нам обратное? Для меня очевидно: молодой режиссер совершил ошибку — поверил не в себя, а в скандал. Не в свою неистовую команду, которая бесплатно работала над "Тараканищем" несколько месяцев, а в пиар», — заключичила арт-директор.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317913
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323887