13:29 4 февраля 2016Новости
3153

Москва не будет сносить здание НИИ пчеловодства

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Постконструктивистское здание, построенное в 1934 году для НИИ пчеловодства Наркомзема СССР, включено Мосгорнаследием в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Мосгорнаследия. Здание также планируется внести в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

В доме 1 по Феодосийской улице нынешнего района Северное Бутово с 1955 года располагался НИИ самолетного оборудования, вошедший в 1959 году в состав Московского НИИ радиосвязи. Здесь были созданы передатчик «Планета», установленный на третьем советском искусственном спутнике Земли и система «Заря», обеспечивавшая связь с Юрием Гагариным на корабле «Восток».

Проект планировки территории завода Московского НИИ радиосвязи предусматривал снос главного здания. Прошлой осенью в Северном Бутове прошли публичные слушания, по итогам которых в Мосгорнаследие было подано заявление о признании здания памятником.

«Двухэтажное здание сложной формы в плане, фиксирующее угол большой территории научно-производственного комплекса. Цилиндрический элемент с входной группой помещений и фасады, выходящие на улицу, украшены элементами упрощенного ордера», — писал портал Butovo.com .

Историко-культурную ценность здания подтвердил научно-методический совет при Мосгорнаследии. Было рекомендовано отнести его к выявленным объектам культурного наследия.

«Объект является образцом архитектуры постконструктивизма и обладает высокой степенью сохранности внешнего и внутреннего исторического облика», — отметили в Мосгорнаследии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220863
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221532