18:04 3 февраля 2016Новости
3425

В Музее Москвы обсудят фотографию как исторический документ

News_detailed_picture© Игорь Мухин

В субботу, 6 февраля, в Лектории Музея Москвы состоится дискуссия «Моя Москва», участники которой – фотографы Игорь Мухин и Юрий Пальмин – обсудят вместе со слушателями роль фотографии как исторического документа, хроники города.

Игорь Мухин преподает в Московской школе фотографии и мультимедиа имени А. Родченко. В 2012 году вышла его книга «Моя Москва. Фотографии 1985–2010 годов», исследующая идентичность Москвы и позволяющая анализировать, как менялся город в течение 35 лет, сообщают организаторы дискуссии.

Если сегодня историческими источниками являются летописи и «берестяные грамоты», то со временем такими источником знания о Москве станет фотография. Она помогает фиксировать внимание на деталях, нюансах городского образа, недоступных для обычного взора, в то же время умножая и тиражируя его многократно. Таким образом, фотография становится визуальным текстом, предлагающим нам еще один метод исследования Москвы.

Преподаватель Британской высшей школы дизайна, архитектурный фотограф Юрий Пальмин строит свое повествование вокруг окраин Москвы, архитектуры среды и застывшего прошлого в форме.

Его работы позволяют увидеть красоту и зыбкость исторического облика города, зафиксировать свое внимание на «монументах эпохи», увидеть геометрию ландшафта и форм в районе Северное Чертаново и образ московского модернизма. Эта стратегия позволяет современному москвичу видеть поэзию окружающего его городского пейзажа, визуальную идентичность Москвы, затерянную в бесконечной трансформации ее облика.

Подробнее узнать о дискуссии и купить на нее билеты (полный — за 200 рублей, льготный — за 100 рублей) можно на сайте Музея Москвы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220427
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221259