17 ноября 2014Театр
8787

Билетов NET

Ключевые события фестиваля «NET. Новый европейский театр» — в путеводителе COLTA.RU

текст: Дмитрий Ренанский
5 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Тартюф»29 и 30 ноября, Театр наций

    Это, можно сказать, третье пришествие. Первое было в Москве девять лет назад на том же фестивале NETтогда Тальхаймер вместе с берлинским Deutsches Theater показывали «Эмилию Галотти» Лессинга, до сих пор являющуюся непревзойденным образцом работы современного режиссера с каноническим театральным текстом. Тогда столичная критика в полном согласии с публикой готова была канонизировать и Тальхаймера, и его актеров: «Галотти» дали «Золотую маску» как лучшему иностранному спектаклю, а во время следующих гастролей Deutsches Theater в 2008 году на Александринском фестивале наблюдалась натуральная Ходынка. С тех пор в немецком (да и европейском) театре успело много чего произойти, тренды менялись не раз и не два, но, глядя на поставленного в минувшем сезоне в берлинском Schaubühne «Тартюфа», понимаешь, что Тальхаймер как был, так до сих пор и остался, пожалуй, лучшим режиссером сегодняшней Германии. Кажется, в самом Берлине это понимают лучше, чем где бы то ни было: «Тартюф» идет в театральной столице Европы регулярно, по три-четыре раза в месяц, но билетов на него и год спустя после премьеры не сыскать днем с огнем. Трудно подобрать слова, чтобы говорить об этом ввергающем публику в почти что молитвенный экстаз зрелище — еще и потому, что любая попытка пересказать сюжет берлинского «Тартюфа» есть спойлер. Пожалуй, достаточно сказать, что хрестоматийный мольеровский сюжет Тальхаймер буквально переворачивает с ног на голову, два часа кряду держа и актеров, и зрителей в состоянии саспенса — в прямом смысле слова.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20212177
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212537
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20217351