17 ноября 2014Театр
8787

Билетов NET

Ключевые события фестиваля «NET. Новый европейский театр» — в путеводителе COLTA.RU

текст: Дмитрий Ренанский
3 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Зимний путь»26 ноября, ММДМ, Камерный зал

    Название, появившееся в афише NET в последний момент и грозящее стать едва ли не главной ее сенсацией: концентрация ньюсмейкеров мировой сцены на квадратный метр достигает в этом спектакле предельных значений. С тех пор как в середине нулевых южноафриканский художник Уильям Кентридж дебютировал на поприще режиссера музыкального театра, поставив моцартовскую «Волшебную флейту», каждая новая его постановка обречена на повышенное зрительское внимание: мало кому из коллег Кентриджа удавалось так впечатляюще — и с такой мнимой легкостью — раздвинуть привычные горизонты оперного искусства, заставив работать многовековую генетическую память жанра и одновременно сообщив ему давно утраченную, казалось, искреннюю экспрессию прямого лирического высказывания.

    Избранная для нового спектакля форма коллажа из работ разных лет отнюдь не случайна: «Зимний путь» Кентриджа, как и «Зимний путь» Шуберта, вышел спектаклем насквозь автобиографичным — это предельно личностное сочинение о тотальном одиночестве художника и человека. Проводниками по «Зимнему пути» Кентриджа выступают пианист Маркус Хинтерхойзер — интендант Wiener Festwochen и начиная с 2016 года хозяин Зальцбургского фестиваля — и 47-летний немецкий баритон Маттиас Герне, остающийся главным на сегодняшний день в мире специалистом по камерной вокальной лирике Шуберта. Про значение объединившего их спектакля для западного театрального процесса многое становится понятно уже по одному только списку сопродюсеров постановки: премьера состоялась в минувшем июне на Wiener Festwochen, потом ее показали на Holland Festival и в Экс-ан-Провансе — можно представить себе, сколько усилий дирекция NET потратила на то, чтобы в расписанном на несколько лет вперед гастрольном графике спектакля удалось выкроить время для единственного показа в Москве.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20212152
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212516
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20217310