17 ноября 2014Театр
9183

Билетов NET

Ключевые события фестиваля «NET. Новый европейский театр» — в путеводителе COLTA.RU

текст: Дмитрий Ренанский
1 из 6
закрыть
  • На минувших выходных показом нашумевшего спектакля «Деменция» Корнеля Мундруцо открылась основная программа фестиваля «NET. Новый европейский театр». Ключевые события форума — в путеводителе COLTA.RU.

    Bigmat_detailed_pictureЮлия Люстарнова
    «Лекция о ничто» 17, 18, 19 ноября, ММСИ

    Отличительная особенность программы нынешнего года — обилие имен молодых русских режиссеров, спектакли которых не столько формируют параллельную международной программу, сколько органично встраиваются в общую фестивальную афишу, непринужденно дезавуируя набивший оскомину тезис «Россия не Европа»: NET-2015 представляет групповой портрет режиссерского поколения, выросшего на спектаклях «Нового европейского театра». Русская программа NET состоит в основном из репертуарных спектаклей московских театров («Норманск» Юрия Квятковского, «Золушка» Марфы Горвиц, «Конармия» Максима Диденко), собственно премьер будет представлено две — и обе от Дмитрия Волкострелова. Под занавес фестиваля Театр наций покажет премьеру его «Русского романса», а на этой неделе петербургский «театр post» сыграет в ММСИ на Петровке «Лекцию о ничто» — только что номинированную на «Золотую маску» первую в России постановку одного из ключевых текстов Джона Кейджа.

    Ставя «Лекцию о ничто», Волкострелов создает любопытный прецедент: автора «4'33"» в России знают, пожалуй, лучше других классиков авангарда ХХ века, но ценят главным образом в музыкальном и околомузыкальном комьюнити — трудно с ходу назвать хотя бы одно-два имени театральных режиссеров, признававшихся во влиянии на них Кейджа или обращавшихся к его наследию. Впрочем, в сценической истории кейджевских опусов постановок «Лекции о ничто» не так уж и много: эмблематическая трактовка принадлежит, как нетрудно догадаться, апологету Кейджа Роберту Уилсону. У Волкострелова «Лекцию о ничто» читают протагонисты «театра post» Алена Старостина и Иван Николаев, причем каждый из шести московских показов сможет увидеть только дюжина зрителей — таковы, как говорят, особенности сценографического решения спектакля.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240186
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235746