4 июля 2014Театр
28030

Командный зачет

Театральный сезон-2013/2014 глазами критиков

текст: Дмитрий Ренанский, Екатерина Пятибратова
4 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «1968. Новый мир»© Инара Ибрагимова
    Кристина Матвиенко

    1. «1968. Новый мир», Театр на Таганке, режиссер Дмитрий Волкострелов (проект «Группы юбилейного года»)

    Интереснейший опыт работы с материалами прошлого, с его языком и его мифами; спектакль, сделанный с настоящим уважением и интересом к людям, сидящим в зале, — не к абстрактной публике, а к конкретным людям.

    2. «Карамазовы», МХТ, режиссер Константин Богомолов

    Спектакль, зафиксировавший определенное состояние умов и психотип времени, этим больше всего и интересен. Но любопытно и то, что модель российской жизни, какой ее в «Карамазовых» видит Богомолов, по мне, больше относится к недавнему прошлому в том виде, каким его описывал Владимир Сорокин: сегодняшняя реальность представляется мне менее гомогенной и концептуальной, чем она есть в этом спектакле. Проблема в том, что в сложном виде ее российский театр почти не отражает.

    3. «С любимыми не расставайтесь», МТЮЗ, режиссер Генриетта Яновская

    4. «С любимыми не расставайтесь», «ОКОЛО», режиссер Юрий Погребничко

    Интересны как факт реинкарнация пьесы Александра Володина (не только на театральных подмостках, но и в кино — у Оксаны Бычковой) и связанные с ней попытки сегодняшних художников воскресить интерес к психологическому, к отношениям, посмотреть на них через микроскоп, обнаружить тщетность любовных и семейных скреп — или, наоборот, их необходимость.

    P.S. По правде говоря, самыми важными в отечественной театральной жизни кажутся не отдельные спектакли, а процессы — разделения, отмежевания, войн или, напротив, попыток договориться. То есть все то, что происходит на фоне становления новой культурной политики. Что является зоной ответственности художника, куда все идет и зависит ли что-то от личных усилий? Эти вопросы наконец становятся не декларативными для нас, а теми, которые придется решать. В этом смысле чисто художественные амбиции проигрывают сегодня политическим жестам, социальной активности и открытым позициям — такое время.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240934
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236300