21 сентября 2021Театр
19512

От печки

Что смотреть на Dance Open — 2021: гид COLTA.RU

текст: Татьяна Розулина
3 из 4
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Dance Open 2021
    Introdans11 и 12 ноября, Театр музыкальной комедии

    Второе явление голландской труппы на Dance Open пришлось на ее пятидесятый сезон. Как бывает в юбилейных программах, собрано лучшее и добавлено кое-что новое. Вечер открывает «KAASH», который можно назвать классическим балетом нашего столетия. Классическое в нем — стройная двухчастная структура и композиция, где камерный ансамбль танцовщиков последовательно проходит канон, синхрон и разрушение синхрона: голландцы исполняют полную, почти часовую, версию спектакля. С «KAASH» началась мировая слава Акрама Хана, столь удачно сделавшего прививку индийского танца катхак к общеевропейскому contemporary dance.

    Впервые в России исполняется «WHIM, Fractured Fairytale» Александра Экмана. Кордебалет людей на стульях, «Времена года» Вивальди, пудреные головы. Смешная фонограмма, где словечко whim («прихоть») звенит, как междометие, — типа «бэмс», саечка за испуг. Такие «сломанные сказки» Экман рассказывает всегда: кто видел на фестивале спектакль «Left Right Left Righ», тот поймет. Кто не видел, обнаружит, что хореограф-вечное-дитя изобрел TikTok раньше самого TikTok'a, придав ему впечатляющий масштаб.

    Внове для российской сцены и «Promenade». Его поставил Роберт Баттл, руководитель Американского театра танца Элвина Эйли — труппы, чья художественная программа замешана на истории борьбы с расизмом. Работы на эту тему Баттл показывал в Москве в 2011-м. Для Introdans он поставил нечто более спокойное: в десятиминутной работе для четырех пар поместились сам Баттл, танго, голландские пляски и много чего еще.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220036
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221022