6 августа 2018Театр
91176

«Сезон большой катастрофы, масштаб которой мы еще не вполне осознаем»

Театральный сезон-2017/2018 глазами критиков

11 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Три сестры» Константина Богомолова© Екатерина Цветкова / МХТ им. А.П. Чехова
    Антон Хитров

    Главные события сезона всем хорошо известны — это позорное «театральное дело», это осиротевший «Театр.doc», это смерть Олега Табакова и смена курса в МХТ. Уверен, коллеги расскажут об этом лучше меня. А я, по традиции, перечислю лучшие спектакли, которые смотрел за последние двенадцать месяцев.

    «Три сестры» Константина Богомолова в МХТ
    Чтобы поставить эту пьесу в 150-й раз и не облажаться, нужен сильный козырь — например, неочевидный постановочный ход или свежее прочтение. У Богомолова такой козырь есть — это его личный метод работы с актером, позволяющий достичь невиданной достоверности. Режиссер уверен в нем настолько, что даже не пытается поразить вас неожиданной трактовкой. Зачем, если артисты все сделают?

    «Три сестры» — исключительный случай психологического реализма в его живом, незапыленном виде и, несомненно, лучшая работа Богомолова в театре с чайкой на занавесе. Расстаться с ним после такого — непростительная кадровая ошибка нового худрука.

    «Наизусть» Тьяго Родригеса на фестивале NET
    Два в одном: печальный стендап о слепнущей бабушке артиста и своевременный для России тренинг по спасению культуры в репрессивном государстве. Витальный португалец вызывает из зала десять добровольцев и разучивает с ними 30-й сонет Шекспира, попутно рассуждая о том, зачем вообще люди запоминают тексты. Основательное погружение в тему, трогательная личная история, блестящая подача плюс отличный сувенир — навсегда засевший в памяти шекспировский сонет.

    «Наследие. Комнаты без людей» Rimini Protokoll на фестивале «Территория»
    Хедлайнер «Территории-2017» — спектакль о реальных героях, которые живут в постоянном ожидании смерти: спортсменах-экстремалах, глубоких стариках и неизлечимо больных. Каждого персонажа представляет комната-инсталляция с аудио- или видеодорожкой. Вопреки представлениям о скоротечности театрального искусства Rimini Protokoll сумели создать потенциально бессмертный спектакль-мемориал, способный пережить своих героев на десятки и сотни лет.

    «Страсти по Мартену» Анны Абалихиной, Алексея Сысоева и Ксении Перетрухиной на фестивале «Арт-Овраг»
    Триптих из хорала, танца и инсталляции в недавно закрывшемся мартеновском цехе — одном из последних в Европе. Участники талантливо дополняли друг друга: у хореографа Абалихиной получилась героическая фреска про металлургов, у художницы Перетрухиной — памятник отдельным судьбам. Редкий пример сайт-специфического спектакля, сумевшего затмить первое впечатление от пространства.

    «£¥€$» Федора Елютина и компании Ontroerend Goed
    Новый интерактивный проект самого яркого столичного независимого продюсера: казино, где зритель представляет банк, а крупье — государство. Игроки на собственном примере понимают, что мировой финансовой системой управляют обычные человеческие эмоции.

    «Мертвые души» Олега Липовецкого в лесосибирском театре «Поиск»
    Мое персональное открытие и потенциальный фаворит «Золотой маски» — 2019: изобретательный, смешной и невероятно чуткий к тексту спектакль из маленького сибирского городка, где трое актеров-мужчин играют разом всех героев «Мертвых душ». Особенно хорош московский художник Яков Каждан, сумевший найти идеальный визуальный эквивалент поэтике Гоголя.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте