23 октября 2014Colta SpecialsНовые русские
9700

«Стараюсь не афишировать, что я из Луганска»

COLTA.RU поговорила с беженцами с Украины о военной и мирной жизни. История третья

текст: Анна Зотова
Detailed_picture© Rotaenko Ann
Наталия Сивенок, преподаватель физкультуры, 40 лет

До переезда мы жили в Перевальске. Работала я в Алчевске школьным учителем физкультуры и педагогом-организатором. Вся довоенная жизнь была связана со спортом и воспитанием детей. У меня две дочурки, которых я воспитываю сама. Старшую дочь уже замуж успела отдать, а младшей девять лет. Еще я училась в Национальном университете имени Тараса Шевченко по специальности «физвоспитание», так как высшего образования у меня нет. Я всю жизнь в спорте была, да и первую дочь рано родила. Имею спортивные разряды, с которыми и работала в школе и Алчевском детском центре экскурсий, туризма и краеведения.

С первых дней войны в Луганской области стала помогать по мере сил нашим ополченцам — организация гуманитарной помощи (продукты, медикаменты, донорство). И продолжала до тех пор, пока не начались бомбежки в самом Луганске.

После первого авианалета на Луганск вывезла дочурку к сестре в Крым, сама вернулась в надежде, что скоро все закончится и наступит мир, но желаемое оказалось далеко от реальности. А тут еще мне позвонили из Киева и сказали, что срочно нужно уезжать, так как СБУ начала проводить зачистки неугодных — помощников «сепаратистов». Выхода не оставалось, надо было думать о будущем дочурки. 26 июня под обстрелом мы выехали из страны. Потом, правда, я ездила назад, и окончательно мы переехали в Армавир только в конце июля. Родители, к сожалению, отказались уехать и сейчас выживают в Перевальске.

Статус беженца нам никто не давал.

Я никогда не считала Украину своей страной, отчего переехать в так называемые мирные регионы страны меня можно было заставить только под прицелом. Крым очень перенаселен, все в первую очередь поехали туда. С работой там очень сложно, потому что рабочим является только курортный сезон, а садиться на шею сестре — не вариант. Я вижу, что сейчас творится у людей в головах, мозг полностью атрофировался и у старшего, и у молодого поколения. Утрачены все ценности, я не хочу в такой стране растить и воспитывать свою дочь. У меня родители русские, родились и выросли в России, а потом в 1974 году приехали на Донбасс покорять шахты. Меня всегда тянуло в Россию. Много слышала хорошего о Краснодарском крае, вот и решила, что остановимся здесь, да и от Луганска не очень далеко, так как надо еще в университете год доучиться.

Когда мы пересекали границу, никто нам статус беженца не давал. Мы задали вопрос — почему. И нам просто отказали, аргументировав тем, что людей очень много и вообще статус беженца на нас не распространяется, так как, чтобы его получить, нужно доказать, что нас преследует государство по политическим или иным мотивам. Поэтому цель приезда в миграционке — «частный визит». Здесь, в Армавире, нам предложили сделать статус «временное убежище», но оформлять его нет смысла, так как родители мои остались в ЛНР да и учебу надеюсь продолжить. А временное убежище предполагает, что ты не можешь покидать территорию РФ.

В Армавире у нас никого нет, квартиру снимаем. Работы тоже нет. Когда приехала, пошла работать неофициально в кондитерский цех, проработала недолго, сорвала спину, естественно, мне никто не заплатил, просто послали. Дальше были временные работы. Центр занятости если и предлагал работу, то зарплата 6—8 тысяч рублей, а квартира стоит 8 тысяч, жить на что? Разрешение на работу оформлять нет смысла, так как никто не соглашается заключать трудовой договор, да и, чтобы оформить, надо заплатить 6 тысяч. По патенту можно работать, но негде, практически везде требуют РВП или гражданство. Неофициально работать можно, но нет никаких гарантий, что заплатят. В общем, с работой туговато.

Были прекрасные времена Советского Союза, вот куда надо стремиться, а не в ЕС.

В городской администрации все мило улыбаются, сочувствуют, но помочь ничем не могут. В плане жилья — только подселение, в плане работы — посылают в центр занятости, в плане документов — в УФМС. За все это время лишь Красный Крест выдал нам немного продуктов и предметы первой необходимости. Вообще я стараюсь не афишировать, что я из Луганска, люди реагируют по-разному. Услышали, что беженцам дают по 800 рублей в день, но никто не стал разбираться, кому и за что дают и дают ли вообще. Да и хватает тех беженцев, кто успел здесь нахамить и показать себя не с лучшей стороны, а люди быстро запоминают плохое.

Здесь никто не предлагает помощи, мы выкарабкиваемся сами. Никто не смотрит на то, кто ты — женщина, инвалид, пенсионер, нет никаких соцвыплат или компенсаций. Единственное, хочу сказать большое спасибо детской и взрослой поликлиникам и детской стоматологии — вот там действительно отнеслись с сочувствием и пониманием ситуации. И еще директору СШ № 4, дочку приняли в школу без проблем, еще и помогли с формой и с канцтоварами.

Вы только не подумайте, я не жалуюсь и не прошу ничего у России, просто хочется, чтобы немного помогли наладить жизнь, а дальше я все смогу сама. Вы знаете, никогда и никого не просила о помощи, такой уж характер. Я всегда была сильная и всегда добивалась своего сама, а тут, в России, которую всегда считала своей страной, если честно, руки уже опускаются.

В Луганске остались мои родители. Созваниваемся крайне редко, там очень плохая связь. Они выживают, а я, взрослая женщина, ничем не могу им помочь. Родители рады, что мы уехали подальше от войны, но сами уезжать не хотят, не хотят бросать все нажитое, в отличие от меня. Уже больше месяца вокруг города идут бои, и даже когда получается связаться, можно часто услышать звуки стрельбы и взрывов.

Я, конечно, слежу за ситуацией на Украине. Что-то в интернете читаю, что-то рассказывают друзья-ополченцы. Российские СМИ немного недоговаривают и недопоказывают весь ужас происходящего, а вот украинские СМИ — братья Гримм просто отдыхают. За примером не нужно далеко ходить, возьмем первый авианалет на Луганск — во всем виноват кондиционер!

Я против так называемого перемирия.

С самого начала и до сих пор я поддерживаю наших ополченцев и их идеологию. Это простые ребята, которые взяли в руки оружие за идею, за нашу свободу и независимость. Правда, боюсь, что может начаться обычный дележ власти и все наши цели, стремления просто рухнут. Сколько уже поменялось и еще будет меняться руководителей ЛНР и ДНР? Мое мнение — ДНР и ЛНР должны объединиться, у власти должен стать один человек, сильный, умный, волевой и грамотный политик, и окружить себя такими же помощниками. Думаю, победа уже давно бы была за нами, если бы была единая армия. Возможно, я чего-то недопонимаю, но я верю в светлое будущее Новороссии.

Я против так называемого перемирия, так как его поддерживают только ополченцы, а для Киева это лишь момент передислокации войск. Но опять же я не вправе обсуждать приказы. И если уж говорить совсем открыто, то я считаю, что все делается с ведома В.В. Путина, а он точно знает, что делать. Я ему доверяю, лишь в его руках судьба Донбасса, судьба Новороссии. Киев просто так не отпустит ДНР и ЛНР, нашим нужно идти до конца, до Киева, только так мы сможем получить свободу.

Были прекрасные времена Советского Союза, вот куда надо стремиться, а не в ЕС. Я была против Евросоюза и остаюсь. Что они могут нам дать? Это же полная кабала!

В ближайшем будущем я собираюсь продолжить поиск работы и возможности получения гражданства РФ для себя и моей дочурки. Есть хорошая программа «переселение соотечественников», я совсем недавно о ней узнала, но опять же для этого мне нужно окончить университет, дочка уже учится в местной школе, а регионы для переселения находятся неблизко. Причем подать запрос надо в УФМС того региона, в который планируешь переезжать, так как не все могут подпасть под эту программу. Краснодарский край, увы, в ней не участвует. Я много чего планирую, но только вот что получится?

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте