4 декабря 2014Современная музыка
13531

Плейлист: Dzierzynski Bitz

Пулеметный фокстрот, перуанский терменвокс, польско-львовская эстрада и еще 6 музыкальных редкостей от киевской группы, записавшей новый «Love Me Do»

текст: Войцех Дзержинский
7 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    7. Евгениуш Бодо (Eugeniusz Bodo)

    Секс-символ довоенной Польши. Выступал на сцене и играл во многих польских фильмах роли от мачо до кабаре-красоток. В 39-м он оказался во Львове, в советской части оккупированной Польши. Евгениуш не пал духом и присоединился к оркестру, организованному Хенриком Варсом (тоже поляком, бежавшим из немецкого плена). Выжить в новых условиях Бодо помогло и хорошее знание русского.

    Так польская эстрада стала на службу советского народа. Оркестр концертировал по всему СССР и пользовался сумасшедшим успехом. Главным хитом была исполняемая под занавес «Ждем вас во Львове» — переведенная и адаптированная под идеологию военного времени песня «Tylko we Lwowie» из кинофильма «Włóczęgi» («Бродяги»).

    История эта, правда, длилась недолго. У Бодо при обыске нашли швейцарский паспорт и сослали в лагеря, где он умер от истощения через два года.



    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228216
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227100