6 ноября 2014Современная музыка
25449

Потерянная волна

9 групп «новой волны», которые мы не успели услышать в 1980-е. Выбор лидера «Оберманекена» Анжея Захарищева фон Брауша

текст: Михаил Борзенков
6 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    5. Deacon Blue

    В российском контексте это непризнанный шедевр, это картина Моне, которую никто не видел, несмотря на полнейшее торжество импрессионизма.

    Когда я услышал альбом «Raintown», я понял, что эта волна даже там не докатилась до обывателя — это такой эстетский симбиоз у-вэя с мелодическим мастерством Prefab Sprout, с философичностью и отстраненностью King Crimson и психоделией. Психоделический нью-вейв — можете себе представить? Это уже не new wave, а чистейший new soap — все тяжелые фракции отсутствуют. Это философский камень, в поисках которого и создавалась моя акустико-оптическая лаборатория. Когда я дошел до Deacon Blue, я, как доктор Фауст, успокоился — мгновение остановилось.

    Потом я решил посмотреть, как выступают Deacon Blue. Прекрасная поэзия, ритмика, сложная структура песни, ничего специально не упрощается, это свобода быть сложным. И стоит стадион народа, и люди поют все эти сложнейшие песни.



    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241456
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236690