10 июля 2014Современная музыка
53253

Шестидесятые Евгения Хавтана

Лидер «Браво» проводит ликбез по музыке 1960-х: что такое рок-н-ролл и почему сейчас нет равных «Песнярам»?

текст: Денис Бояринов
1 из 10
закрыть
  • 12 июля на крыше центра дизайна «Artplay на Яузе» пройдет фестиваль Back to the 60's, посвященный десятилетию, когда гремели культурная и сексуальная революции. Хедлайнер фестиваля — группа «Браво», лидер которой Евгений Хавтан, меломан и коллекционер, по просьбе COLTA.RU сделал персональный экскурс в музыку той славной эпохи, рассказав о своих любимых группах и композиторах.

    Bigmat_detailed_picture
    1. The Beatles

    Шестидесятые для меня начинаются с The Beatles. Это библия, образец того, какой должна быть рок-н-ролльная группа. The Beatles начинают с тинейджерского попа, потом меняются, ищут — проходят увлечение психоделической музыкой и прочими экспериментами, а потом вовремя распадаются и остаются вечно молодыми. Они были безумно талантливы.

    Мой любимый альбом The Beatles«Abbey Road». Для меня это квинтэссенция The Beatles — все то, за что я их люблю. На нем они полностью проявили себя как композиторы, и этот альбом — потрясающая продюсерская работа. В моей фонотеке есть малотиражное виниловое издание пластинок The Beatles, сделанное в 1982-м в Штатах, — такая черная коробка. Специально для этого издания фонограммы вывозились с Abbey Road в США на пересведение звука — на самолете и при невероятно высокой страховке, а из Японии был приглашен инженер, который специализируется на перемастеринге. Это был единственный случай вывоза фонограмм в истории The Beatles. На хорошей аппаратуре эти пластинки звучат невероятно — и лучше всех звучит «Abbey Road». Там так хорошо слышны инструменты, что по звуку их можно угадывать: вот здесь играет Hoffner Bass, а тут гитара Epiphone Casino. Даже на японском издании «Abbey Road» это не слышно. А здесь слышно. Звук максимально приближен к тому, что слышал Джордж Мартин. Потом аналогичное издание было сделано для «Роллингов», но менее удачно.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мы теперь все живем в сквоте»Общество
«Мы теперь все живем в сквоте» 

Можно ли считать президентские поправки в конституцию «госизменой»? И где мы теперь как граждане должны обнаружить себя? Это обсуждают философы Светлана Бардина, Константин Гаазе и Петр Сафронов при участии Глеба Павловского

24 января 20201295
Травма, говори!Общество
Травма, говори! 

Почему у всех и каждого появились «травмы», нужно ли их «лечить» — и если да, то как? Об этом у психотерапевта и автора курса лекций про травму Елены Миськовой узнавала Полина Аронсон

24 января 20201289
УходColta Specials
Уход 

«История обо мне и о моем дедушке»: памяти кинооператора и фотографа Алексея Курбатова

21 января 20206179