Кого слушать на «Усадьбе Jazz»

Американский фанк-патриарх, европейский Пьяццолла, опера под саксофон в гиде по фестивалю в Архангельском

текст: Егор Антощенко
1 из 7
закрыть
  • 4 июня на территории усадьбы «Архангельское» состоится XIII Международный фестиваль «Усадьба Jazz». Главный российский опенэйр, посвященный джазу, фанку и этномузыке в неожиданных комбинациях, пройдет этим летом в пяти городах: кроме Москвы это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж и горный курорт «Роза Хутор» рядом с Сочи. COLTA.RU представляет ключевых участников фестиваля в Архангельском.

    Bigmat_detailed_picture
    1. Maceo Parker

    Легендарный саксофонист, известный главным образом благодаря долговременному сотрудничеству с крестным отцом соула и фанка Джеймсом Брауном. Любопытно, что тот изначально хотел нанять в свою группу только брата саксофониста Мелвила, который играл на ударных, — Мэйсио попал в коллектив почти случайно. Тем не менее именно Паркер с его отрывистой и хлесткой манерой игры быстро стал правой рукой Брауна — его можно услышать на всех его ключевых альбомах, от «Say It Loud, I'm Black & Proud» до «Get on the Good Foot». После ухода от Брауна начался долгий период сотрудничества с мастером электронного фанка Джорджем Клинтоном и его группой Parliament. В качестве сайдмена Паркер отметился и на ранней пластинке Red Hot Chili Peppers «Freakey Styley», а с конца девяностых стал одним из постоянных участников группы Принса. Трудоспособность Паркера поражает: несмотря на 70-летний возраст, он до сих пор находится в отличной форме — и выкладывается на 110%, как учил его в молодости Джеймс Браун.

    «Shake Everything You've Got»


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221704
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222083