24 октября 2018Академическая музыка
36830

Фестиваль оперы, балета и Ельцин-центра

Екатеринбург обзавелся новым музыкально-театральным фестивалем с большими амбициями

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_pictureСцена из балета «Приказ короля»© Урал Опера Балет Фест

Вряд ли стоит сомневаться, что пермский Дягилевский фестиваль Курентзиса мозолит глаза соседнему Екатеринбургу. В его театре, который теперь зовется «Урал Опера Балет», тоже есть своя драгоценность — балетмейстер Вячеслав Самодуров. Есть смелый директор Андрей Шишкин, год от года запускающий сенсационные даже для столичной сцены оперные названия: «Сатьяграху» Филипа Гласса, «Пассажирку» Мечислава Вайнберга, «Греческие пассионы» Богуслава Мартину, на очереди — «Три сестры» Петера Этвёша. Есть бодрая интеллектуальная поддержка молодежной литчасти театра, сопровождающей все премьеры буклетами редкой осмысленности. Есть потенциально фестивальная публика условного Ельцин-центра — с которой, правда, еще надо покрепче подружиться. И как раз в этом году имеется 200-летие Петипа.

Так что первый «Урал Опера Балет Фест» прошел под названием «Мариус Петипа и русский классический балет». Опорными точками его восьмидневной программы были два балетных блокбастера, плотно, но очень затейливо связанных с наследием Петипа, — совсем свежий «Приказ короля» Самодурова/Королева и выпущенная полгода назад «Пахита» Гершензона/Вихарева/Самодурова/Красавина. В обеих этих командах присутствуют имена современных композиторов, и это очень существенная, живая и веселая составляющая спектаклей. Для «Приказа короля» Анатолий Королев (не могу удержаться и не отметить, что соавтора Самодурова по составлению нового либретто по мотивам забытых балетов Петипа зовут Богдан Королек) написал партитуру, полную стилевых игр (привет Стравинскому, Элле Фицджеральд и много еще кому). Для «Пахиты» Юрий Красавин пересочинил и освежил Дельдевеза и Минкуса так, что мало не покажется: то в простодушную дансантность вползает кафешантанный аккордеон, то ее накрывает громовое облако ударных, то от испанистой музыки остается только ритмический скелет (привет Родиону Щедрину и его «Кармен-сюите»).

Сцена из балета «Приказ короля»Сцена из балета «Приказ короля»© Урал Опера Балет Фест

Игры, рифмы и переклички были придуманы и для программы фестиваля в целом. Бессловесная «Снегурочка» из новосибирского театра «Старый дом» с музыкой Александра Маноцкова (лауреат «Золотой маски» в номинации «Эксперимент») и парижская «Снегурочка» Чернякова в кинозале Ельцин-центра. «Печорин-сюита» Юрия Красавина из заказанной, но отвергнутой Большим театром музыки балета по Лермонтову и кинопоказ возникшего в итоге «Героя нашего времени» Серебренникова/Посохова/Демуцкого. Пластическая пантомима в балетах Петипа — реконструированные немые фильмы его младшего современника Жоржа Мельеса со специально сочиненной музыкой Артура Зобнина, Ярослава Судзиловского, Дениса Хорова, Настасьи Хрущевой и Романа Цыпышева — второй акт «Пахиты», решенный в стилистике немецкого киноэкспрессионизма.

Главный редактор журнала «Каданс» Анастасия Клобукова и Алексей Мунипов на вручении премии «Резонанс»Главный редактор журнала «Каданс» Анастасия Клобукова и Алексей Мунипов на вручении премии «Резонанс»© Елена Лехова

В соответствии с новейшими модами не обошлось без обширной лекционно-образовательной программы, которой пока приходится только мечтать о пермских аншлагах. Кроме того, с Дягилевского фестиваля на «Урал Опера Балет Фест» переселился конкурс для молодых критиков «Резонанс», прошедший уже в четвертый раз (на третьем конкурсе портал COLTA.RU был назван лучшим СМИ, пишущим об академической музыке). Не сказать, чтобы само вручение премии «Резонанс» выглядело очень резонансно и вызвало зрительский ажиотаж. Но музыкальный критик — штучный товар. Тут важнее не массовость, а попадание в целевую аудиторию. И по тому, как и где отлавливает своих лауреатов неутомимый куратор премии Настя Зубарева, можно кое-что понять о новом поколении любителей музыки и театра. В этом году к участию в конкурсе допустили блогеров. В результате «лучшее СМИ» — телеграм-канал «Фермата» Алексея Мунипова. Незапланированный спецприз получил текст про Мортона Фелдмана блогера из Норильска (!) Дмитрия Беляка (преподает детям гитару, учился на контрабасиста в Новосибирской консерватории). Первую премию дали тексту Ильи Попова про «Греческие пассионы» Мартину, написанному для соответствующего буклета екатеринбургского театра. Автор из Великого Новгорода, в анамнезе — Бауманка и Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (Смольный). Вторая премия — текст Ольги Таракановой (19 лет, студентка Вышки) про «документальную хореографию». Третья премия — некролог Екатерины Шелухиной Йоахиму Кайзеру, легендарному музыкальному критику мюнхенской Süddeutsche Zeitung. Единственная «бумага» в традиционном понимании — журнал «Каданс», родившийся при Вагановке (сейчас он уже сам по себе) и объявленный «лучшим студенческим СМИ». Итого: центробежность, электронность, отсутствие дипломированных консерваторских музыковедов, отсутствие жанра рецензии.

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201930730
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201923420
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201930950