1 апреля 2016Литература
74

Большие Банные чтения

COLTA.RU ведет прямую трансляцию

 
Detailed_picture© Вера Сальницкая / Академия новостей

1 и 2 апреля COLTA.RU проводит прямую трансляцию из Международного Мемориала в Москве с XXIV Международной конференции «Большие Банные чтения». Тема этого года: «Стратегии культурного сопротивления и автономизации в закрытых обществах».

В конференции примут участие: Константин А. Богданов, Кэтрин Гизан, Ханс Ульрих Гумбрехт, Андрей Зорин, Илья Калинин, Кирилл Корчагин, Алексей Левинсон, Елена Марасинова, Кевин М.Ф. Платт, Мара Полговски Эзкурра, Наталья Скрадоль, Николай Ссорин-Чайков, Виктория Фреде и Алексей Юрчак.

XXIV Банные чтения посвящены проблеме формирования секулярной культуры в традиционалистских, авторитарных, самоизоляционистских модерных обществах: стратегиям выживания, сопротивления, адаптации и создания условий для личной и социальной автономии от диктата государства.

Данные стратегии могут в себя включать:

  • философские, религиозные, политические, художественные идеи и концепции
  • институциональное строительство
  • личные и корпоративные отношения
  • групповую и индивидуальную идентификацию
  • ценностные и личные стратегии отдельных представителей социальных групп
  • повседневные и поведенческие практики, уклад и стиль жизни и т.д.

Конференция также поднимает вопрос, насколько подобные стратегии были эффективны в условиях авторитарных систем и насколько они оказались пригодными для формирования посттоталитарного общества.

Трансляция 1 апреля:


Трансляция 2 апреля:

Программа XXIV Банных чтений приводится на сайте организаторов конференции — издательства «Новое литературное обозрение».

Режиссер прямого эфира — Леонид Юлдашев

 

 

 

 


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318150
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324020