29 октября 2020Кино
8818

Гид по XIV Большому фестивалю мультфильмов

Новый Шмельков, нашествие медведей на Сицилию и польский анимационный панк из экспериментального конкурса Берлинского кинофестиваля

текст: Дина Годер
3 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Люпен III: Фильм первый»© Большой фестиваль мультфильмов
    Фильмы открытия

    У БФМ-2020 будет два открытия — онлайновое и офлайновое. 29 октября в онлайн-кинотеатре фестиваля будет показан прошлогодний хит, только сейчас добравшийся до России, — франко-итальянское «Знаменитое вторжение медведей на Сицилию», очень красивое детско-подростковое кино по сказке Дино Буццати.

    А на самом открытии, в 1-м зале «Каро», мы покажем фильм, которого фанаты ждали с прошлого года, — «Люпен III: Фильм первый» японского режиссера Такаси Ямадзаки по знаменитой манге Кадзухико Като о благородном грабителе и техническом гении Люпене Третьем. Третьим его называют потому, что он якобы внук «вора-джентльмена» Арсена Люпена, о котором в начале XX века писал романы французский писатель Морис Леблан. Главный фокус фильма в самом Люпене, невероятно обаятельном и веселом разбойнике, но и лихие 3D-приключения в духе «Индианы Джонса» смотрятся захватывающе, к тому же они насквозь ироничны и полны киноманских отсылок.

    Вообще в этом году на БФМ особенно много полнометражных работ. Главным образом они детские и подростковые, но есть два фильма, которые нельзя пропустить взрослым фанатам анимации. Первый — это «Нос, или Заговор не таких» — фантазия Андрея Хржановского, закрученная вокруг оперы Шостаковича и строящаяся, как палимпсест, на огромном количестве культурных цитат и отсылок. Андрей Юрьевич будет представлять свой фильм в кинозале Третьяковки и прежде всего расскажет о том, какое изобразительное искусство стало питательной средой для «Носа». И второй важный фильм — «Убей это и покинь город» польского режиссера Мариуша Вильчинского, печальное автобиографическое и в то же время фантастическое кино о том, как, теряя любимых, человек застревает в прошлом и не может вернуться в свое настоящее. Оба этих фильма можно будет увидеть на большом экране, что особенно важно для арт-картин.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228773
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227491