29 октября 2020Кино
8818

Гид по XIV Большому фестивалю мультфильмов

Новый Шмельков, нашествие медведей на Сицилию и польский анимационный панк из экспериментального конкурса Берлинского кинофестиваля

текст: Дина Годер
6 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Детство бедовой Марты Джейн Каннери»© Большой фестиваль мультфильмов
    Для детей

    Пожалуй, такой большой детской программы, как в этом году, на БФМ тоже еще не было. Ужасно жалко, что все это богатство приходится на карантинное время, когда нельзя устроить настоящие детские праздники, но будем радоваться и тому, что есть. Прежде всего, в кинотеатрах мы покажем четыре детских фильма. Среди них — французский «Детство бедовой Марты Джейн Каннери», получивший «Кристалл» Анси в этом году за лучший полный метр, — реальная история девчонки, ставшей ковбоем во времена освоения Дикого Запада.

    И один отечественный — альманах «Детский альбом», состоящий из маленьких работ российских и беларуских режиссеров на музыку великих композиторов от барокко и романтизма до ХХ века, написанную специально для детей.

    Детская онлайн-программа больше, в ней есть три полных метра: финские новые зимние истории муми-троллей, шведский «Бесхвостый Пелле» про доброго котика в мире кошачьего чистогана и эстонский «Сипсик» про ожившую тряпичную куклу.

    Есть две детские программы в российском конкурсе, куда входит несколько фильмов, уже триумфально путешествующих по самым престижным фестивалям и собирающих призы. В программах зарубежного конкурса все рассчитано на взрослых, зато есть зарубежная панорама (это тоже новость на БФМ), рассчитанная на детей и подростков, с отличным зрительским кино, как например, французский студенческий «28-й трамвай» про лихое путешествие на трамвае, у которого отказали тормоза.

    Ну и, конечно, «Фабрика мультфильмов» — детские анимационные мастерские, которые в этот раз пройдут онлайн, но, как выяснилось летом, это не стало препятствием для тех, кто решил учиться снимать мультфильмы.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228753
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227477