20 мая 2020Кино
2038

Auteur'ы на карантине: «Приятно чувствовать тишину»

Чем заняты наши любимые режиссеры во время эпидемии?

текст: Наталья Серебрякова
3 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Изабелла»
    Матиас Пинейро («Изабелла», «Принцесса Франции», «Виола»)

    К счастью, я не потерял свою работу. С тех пор как начался карантин, я перевел все свое преподавание в онлайн. Я чувствую себя жонглером, который пытается держать все мячики в воздухе. Это не самое лучшее ощущение, но, по крайней мере, я продолжаю свою работу. Все стало онлайн. У меня есть опыт дистанционной работы, поскольку мой психотерапевт по пятницам работает онлайн. Кроме того, когда у меня возникли проблемы с иммиграционной службой, я вынужден был уехать из Нью-Йорка в Аргентину и вести занятия оттуда. Не самые лучшие воспоминания…

    Я много смотрю в окно. Чувствую себя как кошка. Но в основном я вижу дерево под окнами моей квартиры, ветви которого были коричневыми и голыми два месяца назад, а теперь покрылись зелеными листьями. Упражнение в наблюдении. Я чувствую, что теперь могу заметить разницу день ото дня.

    Премьера моего нового фильма «Изабелла» состоялась на последнем Берлинале. Я счастлив, что смог хотя бы один раз посмотреть его в кинотеатре. Теперь... кто знает? Другие фестивали перенесли свои даты, были отменены или перешли в онлайн. Мы с моим продюсером Мелани все еще обсуждаем, что делать. Должны ли мы держать фильм при себе, пока не откроются театры? Должны ли мы показать его онлайн?

    Является ли стриминг лучшим способом демонстрации для «Изабеллы»? Маленький экран, плохой звук, прерванный просмотр? Ох... Так тяжело сконцентрировать внимание в наши дни, но кинопоказ все еще может дать нам опыт сосредоточенного просмотра.

    Кроме того, я работал над короткометражным фильмом под названием «SYCORAX», который я снял совместно с режиссером Луисом Патиньо. Сейчас мы его монтируем вместе с Хорхе Жаком.

    И, наконец, я постоянно читаю и смотрю кино. Сейчас я читаю автобиографию Фредерика Дугласа. Я впервые посмотрел «Астенический синдром» Киры Муратовой и полюбил его. Десять дней назад я решился пойти к реке, которая находится в двух кварталах от моей квартиры. Я взял одеяло и сделал серию красивых набросков. У меня есть приятель, с которым я разговариваю по телефону перед сном.

    Я открыл для себя новый интерес: фигуру Сапфо. Я хочу сделать фильм или несколько фильмов о ней. Шекспира больше нет.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эпистема «Дау»Кино
Эпистема «Дау» 

Историк философии Ури Гершович — о том, как проект Ильи Хржановского расшатывает каноническую структуру кинопроизведений и кинопроизводства, и о том, что делает этот процесс болезненным для зрителя

27 мая 20201369