20 мая 2020Кино
2040

Auteur'ы на карантине: «Приятно чувствовать тишину»

Чем заняты наши любимые режиссеры во время эпидемии?

текст: Наталья Серебрякова
6 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Бери, что унесешь»
    Мэттью Портерфилд («Бери, что унесешь», «Гамильтон», «Соллерс-Пойнт»)

    Я взял в университете, где преподаю последние 10 лет, отпуск за свой счет и в январе переехал с Восточного побережья США в Тихуану, а оттуда уже смотрел на то, как все рушится. Дело в том, что я получил стипендию Гуггенхайма на разработку проекта в Мексике, и, когда я только начинал заниматься рабочей рутиной, как раз появились первые новости о COVID. Мои исследования, связанные с письмом, требуют передвижений, встреч с людьми, полевых исследований. И вот я застрял дома, глядя на пустую страницу. И сосредоточиться на чем-то помимо COVID оказалось довольно сложно.

    Мы были взаперти здесь около семи недель, и я удивлен, как быстро летит время. Обычно я начинаю в восемь утра: делаю кофе, читаю новости, потом — пара часов электронной почты или Zoom, а тут уже приходит время обедать (здесь обедают долго), и мы готовим, едим, потом моем посуду. Затем я обычно иду гулять или играть в баскетбол один в соседнем парке. Я пытаюсь писать или читать, пока не сядет солнце. После наступления темноты мы всегда смотрим фильм. Я стараюсь делать все покупки на неделю в субботу и избегать работы в воскресенье. Тревожность очень мешает мне, я все еще в том состоянии, когда приготовление еды или отправка электронного письма, честно говоря, кажутся большим достижением.

    В дополнение к проекту, поддерживаемому Гуггенхаймом, у меня есть еще один — фильм об американском рэпере в Европе, который я надеялся снять в этом году. Но никто не знает, когда мы сможем снова собраться вместе для производства и как это будет выглядеть. Эта ситуация определенно подвигла меня пересмотреть свое творчество. Я не могу сказать, что готов начать делать новый фильм в ответ на эту пандемию. Но, когда ограничения будут сняты, я попытаюсь сделать что-то действительно маленькое и личное.

    Первые четыре недели карантина мы с подругой сидели дома у приятеля, у которого пять кошек, четыре собаки, три птицы и красивый сад. Я провел большую часть времени, ухаживая за животными и растениями. Это прекрасно отвлекло меня.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эпистема «Дау»Кино
Эпистема «Дау» 

Историк философии Ури Гершович — о том, как проект Ильи Хржановского расшатывает каноническую структуру кинопроизведений и кинопроизводства, и о том, что делает этот процесс болезненным для зрителя

27 мая 20201385