Фредди Макконелл: «Для меня беременность была тяжелой»

Герой дока «Морской конек» — о том, почему он инициировал съемки фильма о самом себе

текст: Наталья Серебрякова
Detailed_pictureКадр из фильма «Морской конек»© Grain Media

Журналист The Guardian Фредди Макконелл в юности совершил транс-переход, а позже решил сам родить ребенка. Об опыте его беременности Джини Финлэй сняла документальный фильм «Морской конек», который вошел в программу кинофестиваля «Бок о бок», идущего сейчас в Санкт-Петербурге. Наталья Серебрякова поговорила с Фредди о его необычной истории.

— Почему фильм называется «Морской конек»?

— Это сленговый термин, который используют некоторые транс-мужчины, рожающие для себя детей. Он используется в нашем сообществе, и этот фильм предназначен, чтобы прославить наше сообщество.

— Насколько тяжелым опытом была для вас беременность — вам же пришлось на время осуществить обратный переход?

— Мне было очень трудно жить без тестостерона в организме. Для меня именно это — отличительная черта моей трансгендерности, хотя у кого-то все может быть по-другому. Беременность была тяжелой, но в целом она не была негативным опытом. Просто некоторые моменты были очень трудными или даже унизительными. Но было много приятного. Сейчас я думаю обо всем этом как о проявлении своих суперспособностей (смеется).

Роды у меня проходили именно так, как я надеялся и планировал. Мне просто очень повезло в этом отношении. Это самый экстремальный и мощный опыт, который только может получить человек. Никакие наркотики, выброс адреналина или другой человеческий опыт даже не могут конкурировать. Это не похоже ни на что, что со мной случалось ранее.

— А когда вы впервые захотели завести ребенка?

— Я всегда хотел иметь детей. Но у меня никогда не было желания быть беременным!

— Что сейчас испытываете как отец-одиночка?

— Быть одиноким родителем любого пола невероятно сложно. Это утомительно, сбивает с толку и часто подавляет. Но быть самим собой в этом случае проще: я могу воспитывать ребенка так, как считаю правильным. Я всегда был довольно независимым человеком, поэтому я часто представлял себя отцом-одиночкой. Это может быть немного неприятно, так как люди часто думают, что я общаюсь с ребенком лишь несколько часов в день.

Кадр из фильма «Морской конек»Кадр из фильма «Морской конек»© Grain Media

— Почему вы решили задокументировать свою жизнь в кино?

— Я — журналист, поэтому я понимаю всю мощь такой истории. Я думал, что смогу сделать хорошую работу, передать этот опыт, чтобы вызвать сочувствие у большой аудитории. Мне кажется, что сочувствие, а не фактическое понимание является ключом к принятию любых человеческих различий. Моя вторая главная мотивация состояла в том, чтобы дать знать другим транс- и небинарным людям: вы тоже могли бы создать свои семьи — в том числе и таким способом. Транс-людям все еще впаривают кучу медицинской дезинформации, часто основанной просто на гендерных стереотипах и устаревших ожиданиях.

— Как вы выбирали режиссера?

— В первый раз, когда мы встретились с Джини Финлэй, она описала идею фильма лучше, чем я сам мог бы это сделать. Та интимность, с которой она подошла к моему случаю, ее нежелание акцентировать внимание на том, что это все происходит с транс-персоной, ее стремление сделать мою историю универсальной историей родительства подкупили меня.

— Запрещали ли вы снимать какие-то сцены?

— Джини и я много говорили о том, как избежать стереотипов, которые часто встречаются в историях о транс-персонах. Но у Джини была творческая свобода. Я знал, что всегда мог запретить что-то снимать, если не хотел, — например, роды. Однако, зная, что у меня есть эта опция, обычно я соглашался, а не запрещал.

— Подали ли вы апелляцию в суд в связи с тем, что вас зарегистрировали как мать, а не отца?

— Верховный суд установил, что наши законы были написаны до того, как трансгендеры были социально или юридически признаны, поэтому в настоящее время транс-мужчинам разрешается регистрироваться только как «матерям». Тем не менее он также рекомендовал правительству срочно пересмотреть эти законы. Теперь мы рассмотрим дело в апелляционном суде. Этот случай также может повлиять на многие другие виды ЛГБТ-семей — например, на те семьи, в которых дети рождены суррогатными матерями. Важно продолжать борьбу. Это непросто.

— Какие проблемы помимо юридического статуса ЛГБТК-родителей сейчас наиболее актуальны для британского ЛГБТК-комьюнити?

— По мере того как ЛГБТК+ добились определенного юридического и социального прогресса во всем мире, наши противники действуют более изощренно и все больше пытаются нас разделить. Например, в Великобритании кое-кто пытается поставить трансгендеров в оппозицию к лесбиянкам, геям и бисексуалам.

Ссылки по теме

29 ноября 202319750