10 июля 2019Кино
57

Что смотреть на Московском международном фестивале экспериментального кино

Саморефлексия AI, горящий неспящий, новый Мавроматти

текст: Катерина Белоглазова, Василий Корецкий, Наталья Серебрякова
5 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Конкурс

    В конкурсной программе этого года можно встретить как имена, известные, скорее, в художественной среде (Виктор Алимпиев, Клеменс фон Ведемаер, Лор Пруво, Лоуренс Абу Хамдан), так и работы авторов, имеющих культовый статус среди синефилов (патриарх политического кино Жан-Мари Штрауб и Апичатпонг Вирасетакул). Разброс тем и технологий создания фильмов широк: от аналогового пленочного коллажа и found footage видеоэссе до трехмерных симуляций реальности. И в каждом из семи конкурсных блоков (всего фильмов в конкурсе 33) найдется по-своему интересное. Например, в программе № 1 кроме ожидаемой российской премьеры короткометражки Вирасетакула «Синий» (см. предыдущую страницу) будет показана новая работа Эдуардо Уильямса, победителя конкурса дебютов в Локарно 2016 года. «Parsi» — своеобразная видеопоэма, снятая на камеру с объективом в 360 градусов, отданную в руки самих героев — молодых людей из квир- и транс-комьюнити Бисау. Влекущий за собой безостановочный видеоряд сопровождается чтением стихотворения «No es» / «Этого нет» соавтора фильма, поэта Мариано Блатта.

    Текст стихотворения — бесконечный список «того, что, кажется, существует, но чего на самом деле нет». В аналогичном неясном статусе не/существования находятся как сами персонажи, так и тающие у нас на глазах изображения.

    Две работы из конкурсных программ № 3 и № 6 сейчас представлены на Венецианской биеннале. В фильме «Внутри и снаружи» (оригинальное название «Walled Unwalled» на русский перевести трудно) художник Лоуренс Абу Хамдан в форме, сочетающей видео, саунд-арт и лекцию-перформанс, повествует о различных случаях противоречивого статуса стен: от судебных казусов криминальных улик, полученных через стены, до воспоминаний бывших заключенных печально известной сирийской тюрьмы Сидная, спроектированной как слепой панакустический лабиринт, в котором узники не могут видеть ничего из происходящего вокруг них, но постоянно слышат звуки пыток из любого уголка тюрьмы.

    Этим рассказом, записанным в помещении построенного еще в гэдээровские времена тон-ателье, Абу Хамдан иллюстрирует невидимую, но ощутимую особенность современности: стен вокруг нас становится все больше, но при этом они становятся абсолютно проницаемыми.

    Другая работа из Венеции — завораживающий и иммерсивный фильм бангкокского видеохудожника Коракрита Арунанонондчая (победителя MIEFF-2017) «История, рассказанная в комнате, наполненной людьми со смешными именами 5». Двигаясь вслед за режиссером по поэтической паутине ассоциативных связей, мы всматриваемся в места, где обитают призраки памяти и надежды, «гении мест», наделяющие их силой, но не существующие без людей, рассказывающих об этих духах свои истории. Центральным локусом фильма оказывается знаменитая пещера на севере Таиланда, не так давно поймавшая в свою водяную ловушку двенадцать мальчиков и их тренера. Старые и новые призраки этой пещеры сплетаются воедино: так парадоксально близко сосуществуют спиритизм, забота о животных, хищный капитализм Илона Маска и милитаризм прозападных чиновников времен Вьетнамской войны. Однако главным местом концентрации призраков все же оказывается светящийся экран, и эти призраки ничего от нас не хотят, кроме того, чтобы их любили.

    Для всех, кто пропустит основные конкурсные показы в этом году, появится дополнительная возможность посмотреть всю конкурсную программу фестиваля на двух специальных ночных сеансах в кинотеатре «Иллюзион» 12 и 13 июля.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных, внутренних и внешних, пространствах

14 октября 20244928
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202411780
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202416696
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202421911
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202423561