«Я не хочу идти никаким другим путем, кроме искусства»

Сергей Сафонов, Юрий Петухов, Людмила Денисова, Вера Евстафьева — о выставке Антонины Софроновой и издании ее первого альбома

текст: Надя Плунгян
2 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Людмила Денисовахранитель коллекции живописи музея «Новый Иерусалим»

    Недавнее издание, посвященное творчеству Антонины Федоровны Софроновой, — одно из радостных событий последнего времени. Юрий Петухов, издатель двухтомника и автор одной из статей, совместно с другими авторами, давно стремящимися дополнить историю искусств незаслуженно пропущенными в советское время именами, сделал еще один значительный шаг в этом направлении. Издание впечатляет своей полнотой, в него вошли работы и из частных, и из музейных коллекций, в том числе произведения из нашего музея «Новый Иерусалим».

    Работы Софроновой были приобретены нашим музеем еще в 1978 году, когда мы только начинали собирать коллекцию искусства XX века. Так уж получилось, видимо, что-то витало тогда в воздухе, но начали мы свое собрание именно с таких «пропущенных» имен, при том что знания этого искусства, безусловно, у нас не могло быть. Открытия происходили непосредственно в мастерских художников или, как в случае с Софроновой, на квартирах у наследников. И знакомство с творчеством той же Антонины Федоровны было для нас настоящим событием.

    Значимость ее искусства и искусства близких ей мастеров помимо его эстетической самоценности ощущалась в том, что через их творчество выстраивались живописно-пластические связи, идущие еще от Серебряного века, от авангарда. Ликвидировалась та «зияющая пустота», которая, казалось, пролегла между искусством 1910-х — 1920-х годов и официозом, восстанавливалась «связь времен».

    Дым МОГЭСа. 1931Дым МОГЭСа. 1931Частное собрание

    По крайней мере, тогда это было очень важно и для нас, и для многих молодых художников, для которых мастера этого поколения оказывались непосредственными или косвенными учителями. Однодневные выставки мастеров «плеяды» в Клубе живописцев в Доме художника на Кузнецком убеждали в огромном интересе к этому «пропущенному» искусству. Собственно, это были даже не однодневные выставки, а выставки на один вечер, которые срочно разбирались.

    Помню и такой устроенный на один вечер квартирный показ работ Софроновой. Казалось, что было страшного в этих «тихих» пейзажах, камерных портретах и зарисовках? Почему эти выставки не могли проходить для широкой публики?! Что пугало? Пугали свобода и независимость, на которые у властей предержащих всегда было особое чутье. В этой независимости и творческой свободе проявлялась не только эстетическая, но и этическая позиция мастеров «плеяды», объединявшая их. Но при всей общности, конечно, нельзя не отметить индивидуальность манеры Софроновой; мир ее поэтичных, искренних и очень человечных образов трудно с чем-либо спутать.

    Андрей Пумпянский. 1930Андрей Пумпянский. 1930Частное собрание

    На выставках, проводимых музеем, работы Софроновой всегда привлекают внимание зрителей, хотя творчество ее, как и творчество других независимых мастеров тридцатых, не стало достоянием широкой публики. Причин тому, наверное, много. Одна из них — то, что разговор об искусстве в профессиональном сообществе по-прежнему идет главным образом на сопоставлении авангарда — соцреализма — нонконформизма без учета творчества мастеров так называемого третьего пути. Творчество этих мастеров почти не отражается в экспозициях центральных музеев. Небольшие выставки если и проходят, то без особой рекламы и продвижения.

    «Тихое искусство» тридцатых вряд ли может иметь громкий коммерческий успех, а именно его сейчас вынуждены добиваться музеи. Для этого назначены другие герои.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 2020496