16 января 2020ИскусствоИнсталляция
6802

Феминнале в Бишкеке: итоги

Финал истории и пять экспонатов скандальной выставки

текст: Анастасия Инопина
4 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Жанар Туратова & Аида Мусулманкулова. «17»

    «17» можно назвать эмоциональным центром экспозиции. Это своеобразный кенотаф: инсталляция условно воссоздает обстановку той самой типографии, где в 2016 году погибли 17 женщин, 14 из которых были мигрантками из Киргизии. Пространство пересекают деревянные балки, на полу валяются обгорелые предметы, на экране сияют всполохи красного сигнала тревоги. Главный элемент инсталляции — аудио: непринужденные разговоры сменяются криками ужаса.

    Работа построена на приемах прямого воздействия на зрительницу и ждет конкретных эмоций: она предельно демократична, чтобы понять ее, не нужно владеть теоретическим аппаратом. По словам художниц, инсталляция — реакция на несправедливую смерть женщин, которая произошла из-за тяжелой экономической ситуации в стране, вынудившей их покинуть родину в поисках заработка. Киргизки уезжают в Россию, желая обеспечить для своих близких лучшую жизнь, и трудятся для этого на самых тяжелых работах, подвергая свою жизнь опасности. Посетительницы Феминнале в своих отзывах особенно отмечают эту работу.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228770
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227489