«Лучшие машины ничего не дадут, если будет плохо установлен управляющий ими человек»

«Гастев. Как надо работать»: пять экспонатов выставки

текст: Александра Селиванова
6 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Сборник нового искусства. 1919–1920

    После революции Алексей Гастев и Софья Гринблат-Гастева проводят некоторое время на Украине — сначала в Киеве, а потом в Харькове, где в 1919 году Гастев занимает пост комиссара Всеукраинского совета искусств. Помимо работы над статьями, в которых формулировались будущие цели и методы ЦИТа, он занимается литературой. Взаимодействует с коллегами по совету искусств. Наиболее интересно взаимодействие с Хлебниковым, отраженное в нескольких публикациях 1920-х годов. Хлебников о Гастеве: «Это обломок рабочего пожара, взятого в его чистой сущности, это не ты и не он, а твердое “я” пожара рабочей свободы, это заводский гудок, протягивающий руку из пламени, чтобы снять венок с головы усталого Пушкина». Гастев о Хлебникове: «Такой гений слова, как Велимир Хлебников, свои поэтические изыскания закончил, собственно говоря, инженерией слова и математикой образа».

    Результатом этого кратковременного, но очень важного периода в жизни Гастева стал сборник, опубликованный советом искусств в Харькове только в 1920 году — когда Гастев с семьей был вынужден уже спешно покинуть Харьков, занимаемый деникинцами. Текст Гастева «Манифестация» здесь был напечатан рядом с произведениями Елены Гуро, Бориса Пастернака, Велимира Хлебникова, Николая Асеева и Владимира Маяковского.

    Из предисловия: «Для поэта-рабочего А. Гастева футуристы рисуют передвижные декорации, на фоне которых он читает свои поэмы. Возникает стиль своеобразного футуристического театра с единственным артистом, в словах и картинах раскрывающим перед зрителями фантазмы грядущего преображения лика Земли».

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201523