«Лучшие машины ничего не дадут, если будет плохо установлен управляющий ими человек»

«Гастев. Как надо работать»: пять экспонатов выставки

текст: Александра Селиванова
6 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Сборник нового искусства. 1919–1920

    После революции Алексей Гастев и Софья Гринблат-Гастева проводят некоторое время на Украине — сначала в Киеве, а потом в Харькове, где в 1919 году Гастев занимает пост комиссара Всеукраинского совета искусств. Помимо работы над статьями, в которых формулировались будущие цели и методы ЦИТа, он занимается литературой. Взаимодействует с коллегами по совету искусств. Наиболее интересно взаимодействие с Хлебниковым, отраженное в нескольких публикациях 1920-х годов. Хлебников о Гастеве: «Это обломок рабочего пожара, взятого в его чистой сущности, это не ты и не он, а твердое “я” пожара рабочей свободы, это заводский гудок, протягивающий руку из пламени, чтобы снять венок с головы усталого Пушкина». Гастев о Хлебникове: «Такой гений слова, как Велимир Хлебников, свои поэтические изыскания закончил, собственно говоря, инженерией слова и математикой образа».

    Результатом этого кратковременного, но очень важного периода в жизни Гастева стал сборник, опубликованный советом искусств в Харькове только в 1920 году — когда Гастев с семьей был вынужден уже спешно покинуть Харьков, занимаемый деникинцами. Текст Гастева «Манифестация» здесь был напечатан рядом с произведениями Елены Гуро, Бориса Пастернака, Велимира Хлебникова, Николая Асеева и Владимира Маяковского.

    Из предисловия: «Для поэта-рабочего А. Гастева футуристы рисуют передвижные декорации, на фоне которых он читает свои поэмы. Возникает стиль своеобразного футуристического театра с единственным артистом, в словах и картинах раскрывающим перед зрителями фантазмы грядущего преображения лика Земли».

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте