«Лучшие машины ничего не дадут, если будет плохо установлен управляющий ими человек»

«Гастев. Как надо работать»: пять экспонатов выставки

текст: Александра Селиванова
5 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Как надо работать»

    Главная книга Алексея Гастева — это, по сути, учебник Центрального института труда, вобравший все идеи, накопленные им с 1900-х годов. Впервые правила «Как надо работать» были представлены Гастевым на конференции по НОТ в 1921 году; на следующий год вышла уже книга, дополненная статьями «План верстака» и «Как надо изобретать», а за ней — многочисленные переиздания при жизни автора и впоследствии — с 1966 года.

    В одной из своих автобиографий Гастев анализировал свою жизнь как ряд лабораторий, каждая из которых была значимым этапом в его формировании и обучении. Наряду с Нарымской ссылкой такими лабораториями он считал французские, финские и российские заводы, где он последовательно осваивал разнообразные рабочие профессии. По словам биографа Гастева и научного консультанта выставки Александры Кулаевой, его метод обучения был чрезвычайно авантюрным и экстравагантным — он устраивался на заводы, не имея опыта работы и обучаясь в течение одного-двух дней до момента увольнения. Так, в Париже он сменил 16 мест. Метод наблюдения и тщательного анализа работы, принятой на каждом из производств, принес свои плоды и оказался чрезвычайно эффективным. Рассуждая о Марксе в одной из глав книги «Как надо работать», Гастев пишет: «Он непередаваемо ярко показал, что производственные революции происходили не в результате внутреннего развития ремесла и специальности, а именно потому, что чуждая психологии данного ремесла мысль врывалась в его заповедное царство». Освоив огромное количество профессий, Гастев — теоретик, аналитик, организатор — и был этой самой врывающейся «чуждой мыслью», которая реформировала устоявшиеся производственные процессы в масштабах крупнейших заводов страны — Уралмаша, Автостроя, Трехгорной фабрики.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20202869