«Лучшие машины ничего не дадут, если будет плохо установлен управляющий ими человек»

«Гастев. Как надо работать»: пять экспонатов выставки

текст: Александра Селиванова
5 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Как надо работать»

    Главная книга Алексея Гастева — это, по сути, учебник Центрального института труда, вобравший все идеи, накопленные им с 1900-х годов. Впервые правила «Как надо работать» были представлены Гастевым на конференции по НОТ в 1921 году; на следующий год вышла уже книга, дополненная статьями «План верстака» и «Как надо изобретать», а за ней — многочисленные переиздания при жизни автора и впоследствии — с 1966 года.

    В одной из своих автобиографий Гастев анализировал свою жизнь как ряд лабораторий, каждая из которых была значимым этапом в его формировании и обучении. Наряду с Нарымской ссылкой такими лабораториями он считал французские, финские и российские заводы, где он последовательно осваивал разнообразные рабочие профессии. По словам биографа Гастева и научного консультанта выставки Александры Кулаевой, его метод обучения был чрезвычайно авантюрным и экстравагантным — он устраивался на заводы, не имея опыта работы и обучаясь в течение одного-двух дней до момента увольнения. Так, в Париже он сменил 16 мест. Метод наблюдения и тщательного анализа работы, принятой на каждом из производств, принес свои плоды и оказался чрезвычайно эффективным. Рассуждая о Марксе в одной из глав книги «Как надо работать», Гастев пишет: «Он непередаваемо ярко показал, что производственные революции происходили не в результате внутреннего развития ремесла и специальности, а именно потому, что чуждая психологии данного ремесла мысль врывалась в его заповедное царство». Освоив огромное количество профессий, Гастев — теоретик, аналитик, организатор — и был этой самой врывающейся «чуждой мыслью», которая реформировала устоявшиеся производственные процессы в масштабах крупнейших заводов страны — Уралмаша, Автостроя, Трехгорной фабрики.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201511