«Лучшие машины ничего не дадут, если будет плохо установлен управляющий ими человек»

«Гастев. Как надо работать»: пять экспонатов выставки

текст: Александра Селиванова
4 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Тренажер для отработки кистевого удара

    Социально-инженерная и техническая лаборатория в ЦИТе занималась подготовкой оборудования для обучения курсантов в диапазоне от тренировки внимания и навыков вождения транспорта до отработки главных для Гастева трудовых движений — «нажима» и «удара». Собственно, с анализа удара и началась в 1920 году деятельность ЦИТа — взмах молотком фиксировался на циклографической съемке в Кинофотолаборатории, размещавшейся тогда еще в одном из номеров гостиницы «Будапешт» на Петровских Линиях. Получившаяся раскадровка анализировалась позже командой Биомеханической лаборатории во главе с Николаем Бернштейном и раскладывалась на составные части. Евгений Петров с Алексеем Гастевым в Педагогической лаборатории разрабатывали установки, позволявшие рационализировать ударные движения. Подобный тренажер заставлял курсантов, обучавшихся в ЦИТе, концентрировать внимание на прилагаемых усилиях и работе отдельных групп мышц. Обездвижение в тренажере отдельных частей руки (в данном случае — локтя) заставляло фиксироваться только на движении кисти.

    Представляемый критиками Гастева и запечатленный Кукрыниксами карикатурный образ рабочего-машины, дрессируемого в ЦИТе до уровня механического устройства, был чрезвычайно далек от реального понимания целей, ставившихся в институте. Последовательный анархо-синдикалист Гастев считал, что тренаж — лишь ступень на пути становления высокоорганизованного и культурного рабочего, который полностью переведет ручной труд в машинный и из слуги станка превратится в его директора, а затем — директора конвейерной линии и всего производства, независимого и самостоятельного. Схему такого тренажера можно неоднократно встретить на страницах журнала «Организация труда», в частности — в одной из статей Гастева, где в длинном ряду иллюстраций он объясняет свою идею на примере клепания труб — от кустарного производства до клепального конвейера.

    Графическая поэзия Алексея ГастеваГрафическая поэзия Алексея Гастева
    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 2020956