Визуальный словарь Павла Отдельнова

COLTA.RU открывает новую рубрику о скорлупе современного искусства

текст: Надя Плунгян
6 из 10
закрыть
  • 6. ПереломКакими были этапы формирования вашей манеры?

    После Суриковского института я мечтал о «вечных» сюжетах и писал бабушек и странников — в этом, видимо, сказалось влияние моего учителя Павла Федоровича Никонова.

    Переломной для себя работой я считаю «Inferno» 2009 года, когда я впервые после окончания института замахнулся на по-настоящему большой формат и нарисовал совершенно бредовый образ, непонятно почему сложившийся в моей голове. Это были заснеженный пейзаж с опорами ЛЭП и лифт с обнаженными людьми, который я увидел в фильме Питера Гринуэя «Данте. Ад».

    Следующий важный для меня шаг я сделал через год, когда вышел из дома в районе, где незадолго до того поселился, и взобрался на близлежащий полигон бытовых отходов, который представлял собой плато с очень крутыми откосами высотой с тринадцатиэтажный дом. Я был совершенно поражен зрелищем разноцветного мусора, простирающегося до самого горизонта. В тот же день я долго ходил по окрестным пустырям и вдруг понял, что я вижу перед собой нечто, имеющее непосредственное отношение к «здесь и сейчас».

    Самым моим важным на сегодняшний день проектом я считаю «Белое море. Черную дыру»; его я показал два года назад в нижегородском Арсенале. Я сделал выставку как альтернативный краеведческий музей, собрав экспозицию из разных историй. И для этой выставки я впервые сам снял и полностью смонтировал фильм.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240629
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236073