Визуальный словарь Павла Отдельнова

COLTA.RU открывает новую рубрику о скорлупе современного искусства

текст: Надя Плунгян
10 из 10
закрыть
  • 10. КонтекстКак вы видите свое место в потоке сегодняшнего времени?

    В новом поколении художников, родившихся около 1990 года, я вижу очень необычную для России тенденцию, когда художник становится активистом, а его искусство — поводом для социальной активности. Это прямая противоположность шаблонному образу художника как асоциального гения, творящего между запоями. В качестве примера я бы привел деятельность Артема Филатова — он выступает не просто как художник, а как целая институция. Художественное высказывание в его случае всегда социально ответственно, и оно становится поводом для по-настоящему важных инициатив, направленных на сохранение деревянной архитектуры Нижнего Новгорода. Артем создал и поддерживает фестиваль уличного искусства «Новый город: Древний», он занимается восстановлением Музея нижегородской интеллигенции. Я бы вспомнил также Полину Синяткину, которая как активист ездит по разным городам с выставками, лекциями о борьбе со стигмой от туберкулеза и ВИЧ и вместе с другими активистами инспектирует туберкулезные больницы.

    Если говорить о художниках моего поколения, то я бы отметил нескольких замечательных фотографов, в конце нулевых годов обративших внимание на окружающий их ландшафт, увидевших его, как и я, как будто впервые. Это почти все участники передвижной выставки «Новый пейзаж». Когда я работал над проектами «Внутреннее Дегунино» и «ТЦ», я чувствовал некоторую общность наших поисков.

    Меня очень вдохновляет то, что делает Джереми Деллер, мне нравятся его активная социальная позиция и внимание к недавней повседневной истории. К своим историческим реэнактментам он привлекает действительных участников событий. Это даже больше чем попытка осмысления и рефлексия — у всех участников должно остаться осознание того, что они сами могут быть акторами истории. Мне интересно наблюдать за художниками, которые своими работами остро ставят неудобные вопросы и заставляют зрителя сомневаться в убеждениях, — я имею в виду циничные перформансы Сантьяго Сьерры и пространственные провокации Грегора Шнайдера.

    Из живописцев старшего поколения я особенно ценю уже ставших классиками Керри Джеймса Маршалла за его мастерство в работе с визуальными цитатами, Маттиаса Вайшера за то, что каждая его картина выстроена как инсталляция, и, конечно, необъятного Герхарда Рихтера, особенно его работы 60-х — 70-х.

    На меня очень большое влияние оказал мой учитель Павел Никонов. Возможно, это влияние сейчас уже почти незаметно. Но я до сих пор часто возвращаюсь к его словам о картине: «Картина — это широкий взгляд, это 180 градусов» — и, конечно, никогда не забываю его напутствие кому-то из учеников, прозвучавшее после долгих и внимательных разборов студенческих работ и разных ценных советов: «Никого не слушай! Делай так, как сам считаешь нужным. Ты художник — пошли всех на ***!»

Комментарии
Сегодня на сайте
Чаплин AVСовременная музыка
Чаплин AV 

Long Arm, АДМИ и Drojji рассказывают, как они будут озвучивать фильмы Чарли Чаплина, используя джазовые сэмплы, игрушечную дрель и русский футворк

18 апреля 201910840