14:18 15 ноября 2016Новости
4526

Памятник Майе Плисецкой в Москве откроют 20 ноября

News_detailed_picture© FW-Daily

20 ноября, в день рождения Майи Плисецкой, в сквере ее имени на улице Большая Дмитровка в центре Москвы откроется памятник балерине в образе Кармен.

«Это была непростая задача, так как мы знаем, что она не хотела ничего в бронзе, напоминающее персонально ее. — рассказал на пресс-конференции в ТАСС заместитель министра культуры Александр Журавский. — Но памятник должен был ухватить ту удивительную грацию, которой отличалась балерина».

Высота памятника составит 9 метров, автор скульптурной композиции — Виктор Митрошин, ранее создавший статуэтку Гран-при премии «Майя».

Инициатором создания памятника Майе Плисецкой стал ее муж, композитор Родион Щедрин. Он принимал активное участие в обсуждении проекта на всех его стадиях. Инициативу поддержало Министерство культуры, аккумулировавшее внебюджетное финансирование проекта, и одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

Год назад на Большой Дмитровке на месте снесенного старого здания появился сквер имени Майи Плисецкой. По словам руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, первоначально там предполагалось построить новый дом, но впоследствии было решено создать общественное городское пространство.








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239643
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235344