14:18 15 ноября 2016Новости
16

Памятник Майе Плисецкой в Москве откроют 20 ноября

News_detailed_picture© FW-Daily

20 ноября, в день рождения Майи Плисецкой, в сквере ее имени на улице Большая Дмитровка в центре Москвы откроется памятник балерине в образе Кармен.

«Это была непростая задача, так как мы знаем, что она не хотела ничего в бронзе, напоминающее персонально ее. — рассказал на пресс-конференции в ТАСС заместитель министра культуры Александр Журавский. — Но памятник должен был ухватить ту удивительную грацию, которой отличалась балерина».

Высота памятника составит 9 метров, автор скульптурной композиции — Виктор Митрошин, ранее создавший статуэтку Гран-при премии «Майя».

Инициатором создания памятника Майе Плисецкой стал ее муж, композитор Родион Щедрин. Он принимал активное участие в обсуждении проекта на всех его стадиях. Инициативу поддержало Министерство культуры, аккумулировавшее внебюджетное финансирование проекта, и одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

Год назад на Большой Дмитровке на месте снесенного старого здания появился сквер имени Майи Плисецкой. По словам руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, первоначально там предполагалось построить новый дом, но впоследствии было решено создать общественное городское пространство.








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244434
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410261
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412424
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202337987