6 августа 2018Театр
697660

«Сезон большой катастрофы, масштаб которой мы еще не вполне осознаем»

Театральный сезон-2017/2018 глазами критиков

8 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Медея»© Anastasia Blur
    Дмитрий Ренанский

    «И когда померкли небеса, / Словно в опустевшем помещении, / Стали слышны наши голоса»: сезон подошел к концу, а прибавить что-либо существенное к сказанному в самый его разгар (раз, два, три) непросто, да и не нужно.

    Событие сезона (Москва) —
    «Проза» Владимира Раннева в «Электротеатре Станиславский»

    Не просто важнейший спектакль и must-see минувшего сезона, но веха в четырехвековой истории музыкального театра: сценический текст «Прозы» зашит внутрь музыкального и является обязательным условием его реализации. Композитор/либреттист/режиссер Владимир Раннев доводит до логического предела ключевой прием актуальной оперной режиссуры — не растворяя ингредиенты спектакля друг в друге, но выстраивая из слышимого и видимого стереофоническую систему отражающихся друг в друге интертекстов.

    Событие сезона (Санкт-Петербург) —
    «Три толстяка» Андрея Могучего в БДТ

    Эпический сериал БДТ, генетически связанный с поисками Могучего девяностых и нулевых, развивает мотивы ключевых спектаклей режиссера, выпущенных в Формальном театре и Александринке, — от легендарной «Школы для дураков» до недавнего «Изотова», но одновременно прорывается к рубежам новой эстетики сцены, не знающей границ и иерархий и синтезирующей язык цирка, уличного, драматического и музыкального театра.

    Событие сезона (Санкт-Петербург) —
    «Медея» Евгении Сафоновой в Театре имени Ленсовета

    «Прометей, трагедия слышания» — так называлось одно из главных сочинений классика музыки ХХ века Луиджи Ноно. «Медея» Евгении Сафоновой по текстам Еврипида, Сенеки и Хайнера Мюллера — тоже «трагедия слышания». Основное выразительное средство этого сурового, модернистского по духу спектакля, выстроенного в логике вычитания, — интонируемое Софией Никифоровой, Григорием Чабаном и Романом Кочержевским слово. Вслед за Мюллером Сафонова трактует античный миф как способ и повод для разговора о катастрофическом опыте прошлого столетия — и находит для текстов ключевого автора послевоенного европейского театра на редкость точный сценический эквивалент.

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 201811460