10 ноября 2017Театр
73642

Красавица

Что смотреть на фестивале «Context. Диана Вишнева»

текст: Софья Дымова
5 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Балеты Стравинского15 ноября, МАМТ

    Три новых балета на музыку Стравинского от трех ведущих российских хореографов. Этим триптихом закрывался минувший Дягилевский фестиваль в Перми. Никто не стал спорить, что это — одно из главных явлений скудного на балетные события сезона-2016/2017 (хотя в нынешний конкурс «Золотой маски» не попал ни один из трех балетов, отчего в Фейсбуке начались ужасные волнения). Дальше сложнее: насчет того, кто на свете всех милее — Владимир Варнава, Алексей Мирошниченко или Вячеслав Самодуров, мнения круто разошлись.

    Аплодисменты снискала «Жар-птица» Мирошниченко, задуманная как ностальгическая хрестоматия по истории танца в ХХ веке: стили даны в обратной хронологии, и в апофеозе мы попадаем в мирискусническую красоту и роскошь первой «Жар-птицы» Фокина—Головина—Бакста. В «Петрушке» Варнавы хозяйка Context'а исполняла заглавную партию — поэтому, собственно, весь триптих и оказался в программе фестиваля (сейчас Петрушкой выйдет пермяк Тарас Товстюк). Варнава с соавторами обошли стороной и философскую стереоскопию музыки Стравинского, и ее темброво-ритмические изыски — и просто сделали очень, очень, очень веселый спектакль: на премьере в Перми приз зрительских симпатий достался именно «Петрушке». Но мы обращаем внимание на первый балет вечера — нервно-классический, с долей осознанного наива поставленный «Поцелуй феи»: трудно дающаяся в руки хореографов партитура (интеллектуальный конструктор «Собери своего Чайковского») услышана и претворена Самодуровым с редкой чуткостью.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20213608
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20213575
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20219809